echr@cpk42.com
8 800 302 1447

О нас

Наша команда юристов и адвокатов, специализирующихся на жалобах в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и других международных средствах правовой защиты, состоит из имеющих многолетний опыт и положительную судебную практику специалистов. Каждый из нас шел своим путем, имеет свои наработки и любимые направления работы по защите прав человека, приведенных в Европейской Конвенции.
Основными направлениями деятельности наших юристов и адвокатов являются защита свободы и собственности. Ранее, на протяжении многих лет, к нам чаще всего обращались по вопросам незаконного задержания, а также длительного и необоснованного содержания под стражей, поэтому в части нарушений ст. 5 Европейской Конвенции наработан большой опыт и самый высокий процент выигранных дел.
Теперь по числу обращений на первое место вышли дела по нарушению права на справедливое судебное разбирательство ст. 6 Конвенции, как в уголовном, так и в гражданском судопроизводстве. По уголовным делам это дела о полицейской провокации по делам о наркотиках и взятках, вопросы нарушения права на защиту, нарушения презумпции невиновности, права допрашивать свидетелей, права не давать показания против себя. По гражданским делам – споры с органами власти и должностными лицами, зачастую это вопросы защиты собственности: лишение недвижимости, незаконная конфискация, национализация, ошибочные налоги, лишение ожидаемых выплат и компенсаций (ст. 1 Протокола № 1 к Европейской Конвенции). Далее следуют дела по нарушениям ст. 3 Конвенции: в основном это применение насилия в местах лишения свободы, а также унижающие человеческое достоинство условия содержания.
На четвертом месте дела по ст. 8 Конвенции – право на уважение частной и семейной жизни. Этой статьей охватывается самый широкий спектр дел – от прослушивания телефонных переговоров и незаконных обысков, отказов в свиданиях заключенным, до права на жилище и защиту от административного выдворения и депортации.
 
Мы можем:
  1. Бесплатно определить является ли ваше дело перспективным для обращения в Европейский суд по правам человека с учётом прецедентной практики ЕСПЧ;
  2. Пройти национальные суды, правильно указав в них на нарушение Конвенции по вашему делу.
  3. Составить формуляр жалобы в ЕСПЧ и направить его.
  4. Вести переписку с ЕСПЧ на языке суда.
  5. Представлять вас в Европейском Суде.
Если вы хотите подать обращение в Европейский суд по правам человека, то что вы можете получить в результате?
Защиту нарушенного права
Если не получилось защитить на национальном уровне, Европейский суд, установив нарушение Конвенции, обяжет страну устранить данное нарушение.
Мирное урегулирование вопроса
Если решите идти по пути мирного урегулирования, то нарушение будет исправлено еще до решения Европейского суда, а вам будет выплачена компенсация.
Отмену состоявшихся по делу решения
Индивидуальные меры после вынесения постановления Европейского суда в вашу пользу: по уголовному делу приговор подлежит пересмотру в порядке ст. 413 УПК РФ и части 5 ст. 415 УПК РФ, по гражданскому делу решение будет пересмотрено на основании ст. 392 ГПК РФ.
Изменение законодательства
Или принятие других общих мер по исправлению ситуации в целом (меры общего характера). Большую роль играют «пилотные» постановления ЕСПЧ, в которых помимо факта нарушения Конвенции суд устанавливает, что нарушение носит массовый характер вследствие структурной или системной дисфункции правовой системы государства-ответчика. К числу таких решений ЕСПЧ относятся, например:
· Решение Европейского суда по делу «Бурдов (№ 2) против России» (2009, «пилотное» дело ЕСПЧ о невыполнении приговоров российских судов);
· Решение Европейского суда по делу «Ананьев и другие против России» (2012, «пилотное» постановление ЕСПЧ об условиях содержания в следственных изоляторах);
· Решение Европейского суда по делу «Аслаханова и другие против России» (2012, о недостатках расследования преступлений на Северном Кавказе);
· Решение Европейского суда по делу «Герасимов и другие против России» (01.07.2014, «пилотное» решение ЕСПЧ о невыполнении приговоров российских судов о предоставлении жилья и коммунальных услуг).
 Компенсацию морального вреда
В соответствии со ст. 41 Конвенции, компенсация обычно исчисляется в евро (EUR, €) и может составлять от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч EUR. Одна из самых крупных компенсаций для физических лиц в отношении граждан России присуждена ЕСПЧ по делу «Аслаханова и другие против России» (Aslakhanova and Others v. Russia), она составила порядка 1,9 млн EUR.
 Компенсацию убытков
Применительно к возмещению убытков используется принцип, в соответствии с которым заявитель должен быть насколько это возможно возвращен в ситуацию, которая соответствовала бы положению вещей в отсутствие нарушения, другими словами, принцип restitutio in integrum. Речь может идти о компенсации как фактически причиненного реального ущерба (damnum emergens), так и расходов, которые необходимо понести для восстановления нарушенного права в будущем, равно как упущенной выгоды (lucrum cessans). Одна из наиболее крупных сумм в возмещении ущерба присужденная Европейским судом в 2018 году, была назначена Постановлением Европейского суда по делу Sharxhi and Others v. Albania (жалоба № 10613/16) по нарушениям нарушения статьи 13 Конвенции в сочетании со статьей 1 Протокола № 1 к Конвенции, она составила 13 098 600 евро (EUR).
Кроме того, в отдельных случаях вы можете рассчитывать:
На применение обеспечительных мер
Согласно Правилу 39 Регламента Европейского суда по правам человека. Такие меры Европейский суд по правам может принять в том случае, если на основе изучения всей информации, имеющей отношение к делу, он придет к выводу, что в случае непринятия таких мер заявитель подвергнется реальному риску причинения существенного и непоправимого вреда. Такие меры принимаются только в исключительных случаях и являются обязательными для государства, которого они касаются.
 На изменения хода судебного разбирательства по вашему делу, после коммуникации жалобы
Нашими юристами, таким образом, часто обеспечивается защита по уголовным делам, когда нарушения ст. 3 и ст. 5 Конвенции на этапе задержания и заключения под стражу оформлялись формуляром жалобы в Европейский суд ещё на стадии следствия. В результате чего к моменту окончания судебного рассмотрения имелась коммуницированная властям жалоба, по которой можно было прогнозировать с очень высокой долей вероятности установление нарушения Конвенции.  Такие дела обычно заканчивались мирным урегулированием, компенсацией и отказом от большей части обвинений, либо оправдательным приговором до вынесения решения ЕСПЧ.
 Возмещение расходов на оказание юридической помощи
Согласно ст. 41 Конвенции Европейский суд обеспечивает возмещение расходов на юридические услуги как в судах национальной системы, так непосредственно и в Европейском суде. Так в указанном выше деле Европейского суда Sharxhi and Others v. Albania (жалоба № 10613/16) сумма расходов на оказание юридической помощи, которую ЕСПЧ взыскал с государства-нарушителя, составила 112 100 евро.
 Когда пора обращаться в ЕСПЧ?
 Заявитель может обратиться в Европейский суд, исчерпав внутригосударственные средства правовой защиты, но только те из них, что соответствуют критериям доступности и эффективности п. 1 ст. 35 Конвенции. По гражданским делам, рассматриваемым по правилам, предусмотренным ГПК РФ, а также по делам из публичных правоотношений (КАС РФ), жалоба в Европейский суд по правам человека подается после кассационного определения Верховного суда РФ (пресс-релиз секретаря Европейского суда по правам человека № 184 (2015) от 04.06.2015). По уголовным делам, а также делам по административным правонарушениям, рассматриваемым по КоАП, жалобу в ЕСПЧ необходимо подавать после суда второй (апелляционной) инстанции (Kashlan v. Russia, N 60189/15).
После этого в 6-месячный срок нужно составить и направить в адрес ЕСПЧ: European Court of Human Rights Council of Europe 67075 STRASBOURG CEDEX FRANCE, формуляр жалобы (с 01 января 2014 года краткие и не по форме составленные жалобы в адрес Европейского суда не принимаются). 
После поступления жалобы в ЕСПЧ член секретариата производит ее первичный анализ. Он решает следующие вопросы: есть ли в тексте поступившего формуляра жалобы данные, дающие основания полагать, что в рассматриваемом деле действительно могут быть нарушения прав и свобод, защищаемых Конвенцией по защите прав человека и основных свобод. Второй вопрос – это приложены ли к формуляру необходимые документы. И третий вопрос – отвечает ли формуляр жалобы в ЕСПЧ формальным требованиям Конвенции. Если формуляр жалобы не отвечает перечисленным требованиям, то он направляется в секцию Европейского суда, Единоличному судье или Комитету для принятия решения о признании жалобы неприемлемой. Решение оформляется официальным письмом ЕСПЧ. На этом этапе отклоняется порядка 90% жалоб. Если формуляр жалобы не признан неприемлемым, то он закрепляется за секцией суда и включается в список подлежащих рассмотрению, такие дела ЕСПЧ передаются в Секцию согласно Правилу 52 Регламента п. 1 («Передача жалоб в ведение Секций») Об этом решении заявитель информируется письмом Суда, в котором говорится, что жалоба будет рассмотрена в соответствии с очередностью.
С момента принятия решения о том, что жалоба будет рассмотрена, Единоличный судья, Комитет, Палата или ее Председатель вправе уведомить о жалобе Высокую Договаривающуюся Сторону-ответчика и предложить ей представить письменные замечания по жалобе, а после получения таких замечаний, предложить заявителю представить свои ответные возражения. Данная стадия ведется на официальном языке суда – английском или французском.
 В чем мы можем Вам помочь? 
Наши адвокаты могут изучить ваше дело, дать оценку на предмет исчерпания внутригосударственных средств правовой защиты, соблюдения сроков и наличия в деле признаков нарушения Конвенции о защите прав человека и основных свобод с учётом прецедентной практики ЕСПЧ. Мы бесплатно определим, является ли ваше дело перспективным для ЕСПЧ и целесообразно ли для вас обращение в Страсбург. 
Если ваше дело соответствует формальным критериям и признано после изучения перспективным, наши адвокаты смогут составить формуляр жалобы, соответствующий всем требованиям ЕСПЧ, и направить его в Европейский суд. 
Если у вас не исчерпаны внутренние средства правой защиты, наши адвокаты помогут пройти национальные суды, правильно указав в них на нарушение Конвенции по вашему делу, что значительно повысить шансы на успешное рассмотрение жалобы в ЕСПЧ.
Когда жалоба пройдет фильтрационную секцию, будет признана приемлемой и коммуницирована, наши адвокаты смогут обеспечить обмен состязательными бумагами, и представление интересов на стадии коммуникации, предоставив в ЕСПЧ необходимые документы на английском языке. 
Если вы пропустили сроки обращения в ЕСПЧ, наши юристы смогут оценить возможности обращения в Комитет ООН или Конституционный Суд Российской Федерации. Если вы обратились по уголовному делу, при наличии перспектив вам могут быть названы основания отмены приговора в кассационном порядке, даже в ситуации, когда ранее было отказано в удовлетворении кассационных жалоб (обращение с кассацией по новым доводам в порядке Федерального Закона РФ от 17.04.2017 № 73-ФЗ). 
Стоимость работы и почему мы не пишем жалобы в ЕСПЧ бесплатно
Помогая безвозмездно оценить перспективы обращения с жалобой в Европейский суд, мы сразу сообщаем, что составление качественной жалобы (других мы не пишем) в ЕСПЧ – работа кропотливая и дорогостоящая. Мы не составляем жалобы бесплатно, а также не работаем с оплатой по завершению рассмотрения дела в Европейском суде.
Бесплатно мы ведем дела только по делам 3 Конвенции, в случаях применения пыток, когда жертва находится под стражей и не может защитить себя самостоятельно. Это гражданская позиция, направленная на недопущение пыток где бы то ни было и в отношении кого бы то ни было. В остальной части мы всегда работаем на возмездной основе, при этом часть оплаты вносится авансом, а часть – по результату работы после прохождения фильтрационной секции.
Цена работы по подготовке формуляра в каждом случае зависит от конкретных обстоятельств дела, количества нарушений Конвенции, по которым будет подана жалоба, количества материалов, требующих изучения и степени уникальности ситуации, того, насколько трудоёмко будет подобрать подходящие прецеденты.
На составление средней жалобы по ст. 6 Конвенции уходит 4-5 недель работы, которая включает в себя изучение материалов дела, составление хронологически правильного описания обстоятельств дела с вычленением и выделением имевших место нарушений Конвенции, отслеживание позиции Заявителя и оппонентов относительно нарушения Конвенции на каждой из стадий судопроизводства, с демонстрацией доказательств, подбор и изложение национального законодательства, применимого в деле,  последующий подбор прецедентов Европейского Суда  соответствующих ситуации Заявителя, формирование приложений (обычно итоговый вес жалобы с приложениями составляет от 1,5 до 5 кг.), отсылочная связка между собой разделов E, F, G и привязка их к разделу «I».
В настоящее время у юристов, специализирующихся на Европейском Суде, сложился следующий средний порядок цен — 2500 (EUR) когда жертвой нарушения является физическое лицо, 5 000 (EUR) и выше при нарушениях прав юридического лица.
Конечно, может найтись адвокат, который возьмется написать в ЕСПЧ по стоимости составления апелляционной или кассационной жалобы, но, как правило, такую жалобу для экономии почтовых расходов можно отправить прямиком в мусорный бак – результат будет один. Важно не то, чтобы формуляр был написан, а чтобы он был признан Европейским судом приемлемым. Поэтому по времени работа над качественным формуляром жалобы с подбором всех необходимых прецедентов и приложений, занимает приблизительно месяц. По окончании этой работы мы всегда показываем перед отправкой в ЕСПЧ нашу работу клиенту, чтобы он мог убедиться, что проделанная нами работа действительно стоит тех денег, что он оплатил (предоплата у нас составляет не более одной трети от стоимости составления жалобы, остальное заявитель оплачивает после поступления жалобы в Европейский суд и после признания жалобы приемлемой).
По некоторым направлениям работы, когда дело не представляет особой сложности, размер оплаты мы снижаем в 3–5 раз. Так, например, у нас наработан довольно большой объём положительной практики по ст. 3 и ст. 5 Европейской Конвенции, и основные прецеденты ЕСПЧ, что называется, «всегда под рукой», поэтому сейчас наша работа менее трудоёмка, чем десять лет назад. И если речь идёт лишь об одном нарушении ст. 5 Конвенции или ст. 3 Конвенции в части условий содержания, то стоимость составления формуляра составит от 500 до 1000 (EUR).
В остальных случаях стоимость работы и порядок оплаты определяются индивидуально.
Принципы работы нашей команды и гарантии качества оказания юридической помощи:
1. Мы не беремся за работу, не оценив наличие перспектив вашего дела для ЕСПЧ. Оценку перспектив дела проводим бесплатно;
2. Работа осуществляется, только если дело было признано перспективным и только на основании официального соглашения с указанием четких сроков выполнения работы;
3. Оплата работы осуществляется на банковский счет с предоставлением платежных документов и актов приёма-передачи, что позволяет в дальнейшем получить возмещение судебных издержек в полном объеме;
4. Основная часть оплаты осуществляется после поступления формуляра жалобы в Европейский суд. Окончательная оплата производится после вынесения решения о приемлемости и присвоения номера делу;
5. Двойной контроль. Каждый формуляр жалобы перед отправкой в Европейский суд проверяется адвокатом, специализирующимся на международном праве и не принимавшим участия в написании жалобы, с целью поиска ошибок и несоответствий.
6. Отправка жалобы осуществляется международной почтой DHL с отслеживанием прохождения корреспонденции и даты поступления в суд и получением подтверждения Европейского суда о доставке формуляра жалобы.