echr@cpk42.com
+7 495 123 3447

ЕСПЧ установил нарушение права греческой пары на вступление в брак

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение права греческой пары, чей брак был признан недействительным почти через десять лет после его заключения в связи с особенностями национального права.
Заявитель женился на своей первой жене, имя которой не разглашалось, в 1971 году. Однако в 2001 году брак был расторгнут на том основании, что пара не жила вместе с 1996 года. Несколько лет спустя, в 2004 году, развод был официально оформлен, и уже в 2005 году, заявитель снова женился на сестре его бывшей жены.
Однако бывшая жена заявителя обратилась в суд и потребовала расторгнуть этот брак на основании того, что он заключен между близкими родственниками. В 2010 году тот же суд оставил в силе это требование на основании статьи в Гражданском кодексе Греции, запрещающей «родственникам третьего поколения» вступать в отношения.
Национальный суд постановил, что заявитель и его новая супруга являются «родственниками второго поколения» и что такой брак запрещен греческим законодательством в целях защиты неприкосновенности и уважения института семьи. Жалобы заявителя и его новой жены были отклонены, брак был окончательно расторгнут в 2015 году Кассационным судом Греции. В том же году заявитель вместе со своей бывшей женой обратился в ЕСПЧ.
По словам заявителей, действия властей должны быть классифицированы как необоснованное ограничение их права на брак, что нарушает положение статьи 12 (право на вступление в брак) Европейской конвенции о правах человека. Они заметили, что они женаты 10 лет и не являются кровными родственниками.
В жалобе в Страсбургский суд также указано, что греческое законодательство необоснованно ограничивает права заявителей. Заявители указали аналогичные случаи, уже рассмотренные ЕСПЧ.
В свою очередь, греческие власти пояснили, что согласно законодательству страны, брак между лицами устанавливает вечные отношения между родственниками с обеих сторон, и что эти отношения также действительны после развода. Расторжение брака заявителей оправдывается этикой, необходимостью соблюдения приличия и направлено на поддержание стабильности семейных отношений.
Кроме того, как отмечают греческие власти, исключается риск инцеста и генетических проблем у детей; ситуация, которая вызывает путаницу в семейных отношениях, не допускается; контакты членов семьи с остальным миром приводят к исцелению и выживанию семьи, в отличие от браков внутри одной семьи.
ЕСПЧ установил нарушение прав заявителей, обратив внимание на определенные моменты. Во-первых, было достигнуто соглашение между государствами-членами Совета Европы по вопросу браков между братьями и сестрами бывших супругов. Только две страны — Италия и Сан-Марино — наложили ограничения на эти браки, но они не являются абсолютными.
Наконец, Страсбургский суд отклонил довод против инцеста, поскольку заявители не были кровными родственниками.
Выявив нарушение статьи 12 Конвенции, ЕСПЧ решил выплатить заявителям 10 000 евро в качестве компенсации морального вреда и более 4 000 евро в качестве судебных издержек.

|| Смотреть другие дела по Статье 12 ||

Leave a Reply