echr@cpk42.com
+7 495 123 3447

ЕСПЧ зарегистрировал экологическую жалобу 118 жителей г.Раменское Московской области

5 ноября 2019 года Европейский суд в г.Страсбурге (ЕСПЧ) зарегистрировал и передал далее в комитет судей жалобу жителей Московской области по ст. 2 и ст. 8 Европейской Конвенции (право на жизнь и право на благоприятную окружающую среду). Жалоба «Okhotin and Others v. Russia» (Охотин и другие против Российской Федерации) № 52250/19. Основным заявителем выступил, проживающий в г.Раменское, руководитель Центра Помощи для желающих обратиться в Европейский суд Сергей Охотин.
До этого, жители Раменского на протяжении двух лет страдали (и продолжают страдать) от вредных выбросов в атмосферу. Тошнотворный запах окутывает город, порой несколько раз в неделю, люди избегают выходить в это время на улицу, а дома вынуждены плотно закрывать все окна.
С лета 2017 года АО «Раменский водоканал» производит выбросы вредных веществ в реку Чернавку, впадающую в реку Москва. Указанное привело к экологическому бедствию, практически полному уничтожению животного и растительного мира поймы реки, всему этому сопутствовала сильнейшая вонь, от которой страдали жители д. Клишева и г. Раменское, выбросы производились преимущественно ночью. При этом, не исключено, что не только АО «Раменский водоканал» является причиной загрязнения воздуха.
Объединение жителей произошло в социальной сети ВКонтакте в группе «Раменское — зона экологического бедствия» , где отражены все этапы развития ситуации и положение на сегодняшний день.

Следите за судьбой жалобы в социальных сетях:
Жители подавали многочисленные жалобы в органы власти (многие жалобы насчитывали сотни подписей), обращались в суды. Но никаких действий предпринято не было. Органы власти самоустранились от решения проблемы, не приняли эффективных мер к устранению причин загрязнения окружающей среды. Но самое главное жители были лишены достоверной информации об источниках запаха, и то насколько значительный вред это причиняет их здоровью, не было известно ничего о причинах и последствиях экологического бедствия. Все действия властей свелись к сокрытию информации о масштабах экологической катастрофы, лжи и дезинформации. Не получило надлежащего расследования даже гибель сотрудницы АО «Раменский водоканал» от отравляющих веществ. По сути, люди, которые обязаны были обеспечить безопасность и здоровье гражданских лиц, выявить и привлечь к ответственности виновных в совершении экологических преступлений, проявили бездеятельность, граничащую с сознательным укрывательством фактов угрожающих жизни и здоровью людей.
Когда стало совершенно ясно, что городские власти не способны контролировать ситуацию и не собираются защищать здоровье и право на благоприятную окружающую среду жителей Раменского и соседних населенных пунктов, жители обратились в Европейский суд по правам человека.
Всего под жалобой подписались 118 человек. Заявителей могло быть гораздо больше, но информацию особо широко не обнародовали и отвели весьма ограниченное время (10 дней), что бы желающие могли подготовить документы и подписать формуляр жалобы в ЕСПЧ.
Как готовилась жалоба и подробнее о деталях экологического нарушения можно прочитать в статье здесь.
Подробнее о возможностях защиты права на благоприятную окружающую среду в ЕСПЧ можно прочитать здесь.
Содержание жалобы «Okhotin and Others v. Russia» (Охотин и другие против Российской Федерации) № 52250/19 в дальнейшем будет опубликовано в разделе «Кейсы» (смотреть здесь), где размещаются некоторые дела, которые ведет наш Центр.

Взаимодействуйте с нами в социальных сетях:

Leave a Reply