echr@cpk42.com
+7 495 123 3447

Европейский суд впервые рассмотрит жалобу на кибербуллинг

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) сообщил о жалобе гражданки России Валерии Володиной на бездействие правоохранительных органов, которые не защищали ее от многолетнего преследования в Интернете.
Володина утверждает, что подверглась онлайн-преследованиям со стороны бывшего сожителя Рашада Салаева. После расставания он несколько лет преследовал женщину, определяя ее движения с помощью скрытых GPS-локаторов, избивая и угрожая убийством. Он отправлял свои угрозы, в том числе через различные мессенджеры и социальные сети. В 2016 году Салаев создал поддельный аккаунт от имени Володины, присоединился к своим родственникам и друзьям и начал публиковать интимные фото и видео из личного архива.
Полиция не возбуждала уголовное дело вплоть до 2018 года, ссылавшись на отсутствие информации о местонахождении Салаева и тот факт, что информация была опубликована в социальной сети, а не в СМИ. После давления со стороны прокуратуры был возбужден иск за нарушение неприкосновенности частной жизни (статья 137 Уголовного кодекса).
Чтобы избежать преследования, в августе 2018 года, Володина была вынуждена покинуть Россию и сменить имя. В июле 2019 года ЕСПЧ обязал Россию выплатить 20 000 евро в качестве компенсации за ««унижающее человеческое достоинство физическое и психологическое насилие»» и 5 875 евро за судебные издержки.
Новая жалоба была принята очень быстро — через три месяца после регистрации.
Если Ваши права были нарушены, обращайтесь за помощью сюда

Leave a Reply