echr@cpk42.com
+7 495 123 3447

Изменение сроков кассационного обжалования по уголовным делам, позволит считать кассацию эффективным средством правовой защиты для целей обращения в ЕСПЧ

В марте 2020 году в Государственной Думе будет рассмотрен законопроект, предусматривающий ограничение срока обжалования приговоров по уголовным делам до двух месяцев.
Этот законопроект внесен в Государственную Думу РФ Пленумом Верховного Суда Российской Федерации. На сегодняшний день сроки кассации не ограничены. Поправки инициированы в связи с судебной реформой, которой было введено правило сплошной кассации и созданы кассационные суды общей юрисдикции. Верховный Суд предлагает внести изменения в статью 401.3 УПК РФ, установив для кассационного обжалования двухмесячный срок.
Он будет течь со дня вступления в законную силу приговора или иного итогового судебного решения. А для осужденного, содержащегося под стражей, — со дня вручения ему копии такого судебного решения после его вступления в законную силу.
Обосновывается необходимость принятия такого закона следующим:
После принятия Федерального закона от 11 октября 2018 года № 361-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», разработанного в целях реализации положений Федерального конституционного закона «О внесении изменений в федеральные конституционные законы в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции», у судов возник ряд вопросов, которые требуют дополнительного законодательного регулирования.
Конституционный Суд Российской Федерации в своих решениях неоднократно отмечал, что порядок проверки судебных актов по жалобам заинтересованных лиц определяется федеральным законом на основе Конституции Российской Федерации; исключительная по своему существу возможность преодоления окончательности вступивших в законную силу судебных актов предполагает установление законодателем таких особых процедурных условий их пересмотра, которые бы отвечали, прежде всего, требованиям правовой определенности, обеспечиваемой признанием законной силы судебных решений, их неопровержимости (постановления от 11 мая 2005 года № 5-П, от 5 февраля 2007 года № 2-П и другие). Данные правовые позиции согласуются с практикой Европейского Суда по правам человека.
Введение в уголовном судопроизводстве порядка сплошной кассации, предусматривающего обязательное проведение судебного заседания суда кассационной инстанции с участием сторон для рассмотрения кассационных жалобы, представления на вступившие в законную силу приговор или иное итоговое судебное решение по делу независимо от наличия или отсутствия оснований для их пересмотра, требует установления в качестве особого процедурного условия разумного срока для обращения в суд кассационной инстанции. С закреплением правил сплошной кассации производство в суде кассационной инстанции по жалобам, представлениям на итоговые судебные решения по уголовным делам утрачивает характер исключительной стадии процесса, приобретая фактически черты ординарной проверочной стадии, что также предполагает (как это имеет место в апелляционном производстве) необходимость установления в законе срока для подачи кассационных жалобы, представления.
Ограничение определенным сроком возможности обжалования итогового судебного решения по уголовному делу по правилам сплошной кассации решает одновременно несколько важных задач — упорядочивания процедуры кассационного производства, соблюдения разумных сроков судопроизводства и оперативного восстановления нарушенного права. Кроме того, исключение многократного пересмотра одного и того же уголовного дела в суде кассационной инстанции позволит избежать проблем, связанных с организацией и проведением нескольких судебных заседаний по одному и тому же делу, а также с исполнением принятых по их итогам в разное время судебных актов.
Аналогичный подход использован и в других видах судопроизводства: определенный срок, в течение которого могут быть обжалованы вступившие в законную силу судебные решения по гражданским, административным и арбитражным делам, предусмотрен соответственно частью 1 статьи 3761 ГПК РФ, частью 2 статьи 318 КАС РФ, частью 1 статьи 276 АПК РФ.
С учетом изложенного проектом федерального закона предлагается внести изменения в статью 4013 УПК РФ, установив срок — два месяца со дня вступления в законную силу приговора или иного итогового судебного решения (для осужденного, содержащегося под стражей, — со дня вручения ему копии такого судебного решения после его вступления в законную силу), в течение которого для рассмотрения в порядке сплошной кассации могут быть поданы кассационные жалоба, представление на приговор или иное итоговое судебное решение.
Наряду с этим в целях обеспечения права сторон на доступ к правосудию в указанной норме предлагается установить правовой механизм, позволяющий в первую очередь восстановить пропущенный по уважительной причине срок кассационного обжалования итогового судебного решения, а в случаях пропуска этого срока по другим причинам либо отказа в его восстановлении — подать кассационные жалобу, представление в ином процессуальном порядке — по правилам выборочной кассации.
Таким образом, в любом случае у лица сохраняется право довести до вышестоящего суда свою позицию по делу, привести доводы в ее обоснование после вступления приговора или иного итогового судебного решения в законную силу.
Исходя из правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации, сложившейся судебной практики и разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации (пункт 8 постановления от 25 июня 2019 года № 19 «О применении норм главы 471 Уголовно-процессуального Минюст и Генпрокуратура поддержали законопроект. Правда, прокуратура сделало это с некоторыми оговорками. Как подчеркнул заместитель генпрокурора Леонид Коржинек, в документе четко не прописано право лица обжаловать отказ суда первой инстанции в восстановлении пропущенного срока. Он предложил предусмотреть в законе соответствующий правовой механизм.
Напомним шаги, которые были предприняты до сокращения сроков кассации.
Ранее в системе судопроизводства Российской Федерации складывалась ситуация, когда суды уровня субъекта осуществляли проверку обжалуемого судебного акта в двух инстанциях — апелляционной и кассационной. Теперь суды рассматривающие кассационные жалобы территориально (принцип экстерриториальности) и организационно отделены от апелляционных судов. Кроме того, с 1 октября 2019 года, была введена другая составляющая эффективного судопроизводства — состязательный процесс в сплошной кассации. Критерий весьма весомый, ввиду чего, Пленум Верховного Суда РФ вынес постановление о дополнении к Уголовно-процессуальному закону в части сроков кассационного обжалования.
В частности, проектом федерального закона предлагается внести изменения в статью 401 УПК РФ, установив срок – два месяца со дня вступления в законную силу приговора. Указанные изменения, очевидно, станут решающим фактором эффективности данного средства правовой защиты с тем, чтобы Европейский Суд начал рассматривать уголовную кассацию, как средство национальной защиты, которое необходимо исчерпать перед обращением в ЕСПЧ.
Текст предлагаемого Федерального закона читайте здесь

Leave a Reply