echr@cpk42.com
+7 495 123 3447

Предстоящие решения и постановления Европейского суда по правам человека

Перевод настоящего пресс релиза является техническим и выполнен в ознакомительных целях.
Европейский суд по правам человека во вторник письменно уведомит о 16 решениях 4 февраля 2020 года и 63 решения и / или постановления в четверг, 6 февраля 2020 года.
Пресс-релизы и тексты судебных решений будут доступны в 10 часов утра по местному времени на интернет сайте Европейского суда.
Ниже можно ознакомиться с пресс-релизом некоторых дел против России.
Круглов и другие против России (no. 11264/04 и 15 других жалоб).
Заявителями являются 25 граждан России, родившихся в период с 1953 по 1985 год и проживающих в Самаре, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Чебоксарах, Нижнем Новгороде, Москве, Новосибирске, Марково, Хабаровске, Владивостоке, Орске, Томске, Оренбурге и Краснодаре (Россия). Дело касается обысков полицией домов и офисов заявителей, являющихся практикующими адвокатами или их клиентами.
Обыски в 16 жалобах проводились в разные сроки с 2003 по 2016 год. Все обыски, кроме двух, проводились по судебным ордерам. В ходе некоторых обысков следственные органы изъяли такие предметы, как компьютеры, жесткие диски или документы. Заявители жалуются, что обыски в их домах или офисах и изъятие электронных устройств, содержащих личную информацию или документы, подпадающие под действие профессиональной юридической тайны, нарушили статью 8 (право на уважение частной и семейной жизни, дома и переписки). Они также подают жалобу в соответствии со статьей 13 (право на эффективное средство правовой защиты), взятой вместе со статьей 8.
Опираясь на статью 1 Протокола № 1 (Защита собственности), заявители в шести заявлениях жалуются на арест и дальнейшее хранение их устройств хранения данных. Они также жалуются на отсутствие средств правовой защиты по этой жалобе, ссылаясь на статью 13 и статью 1 Протокола № 1.
Байсултанов против России (no. 56120/13)
Заявитель, Гасан Байсултанов, является гражданином России, родившимся в 1981 году и проживающим в Хасавюрте (Республика Дагестан, Россия). Дело касается убийства жены заявителя в ходе полицейского рейда в их доме. В ноябре 2006 года правоохранительными органами Российской Федерации в Республике Дагестан была запланирована операция по задержанию военного лидера незаконного вооруженного формирования, бывшего сослуживца заявителя, который, как предполагалось, скрывался у себя дома в Хасавюрте.
Рейд был проведен районной и городской полицией, а также сотрудниками МВД России по Дагестану. В ходе операции полиция открыла огонь по заявителю и его жене Саният Магомедовой, а также взорвалась граната. Госпожа Магомедова была убита, а заявитель ранен.
В марте 2007 года он был оправдан за участие в незаконном вооруженном формировании и нападение на сотрудников полиции, но приговорен к 18 месяцам лишения свободы в исправительной колонии за незаконное хранение огнестрельного оружия после того, как во дворе дома был найден автомат Калашникова, который якобы принадлежал ему. Суд установил, в частности, что четыре сотрудника полиции дали ложные показания о том, что заявитель и его жена первыми открыли огонь.
Заявитель отрицал, что у него был автомат Калашникова. Заявитель пожаловался властям на этот инцидент, заявив, что полиция применила смертельную силу, когда в этом не было необходимости.
В июне 2009 года было возбуждено уголовное дело, но следствие несколько раз закрывалось и возобновлялось. Оно был окончательно закрыт в сентябре 2013 года, поскольку следователи установили, что заявитель или его жена сначала стреляли в полицейских из автомата Калашникова, а затем полиция открыла ответный огонь.
Они также дали объяснения, почему полиция не обнаружила у заявителя или его жены никаких отработанных патронов Калашникова или остатков огнестрельного оружия.
Ссылаясь на статью 2 (право на жизнь), заявитель жалуется, что полиция применила несоразмерную смертельную силу, в результате чего его жена была убита, а он сам получил ранения. Он также жалуется, что расследование инцидента было неэффективным.

Leave a Reply