echr@cpk42.com
+7 495 123 3447

Пресс-релиз: ЕСПЧ отложит рассмотрение некоторых индивидуальных заявлений по Восточной Украине до вынесения Большой Палатой решения по соответствующему межгосударственному делу

Перевод настоящего пресс-релиза является техническим и выполнен в ознакомительных целях.
С пресс-релизом на языке оригинала можно ознакомиться скачав файл по ссылке
Европейский суд по правам человека принял план дальнейшего рассмотрения тысяч заявлений от физических лиц, подавших жалобы против Украины или России или обеих стран в связи с конфликтом на востоке Украины.
Эти заявления включают в себя утверждения о задержании отдельных лиц тем или иным вышеперечисленным государством-участником, самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками, а также об уничтожении жилья в ходе враждебных действий.
Ключевой вопрос для этих заявлений заключается в том, обладает ли Украина или Россия юрисдикцией в отношении вопросов, на которые подана жалоба, в соответствии со статьей 1 Европейской конвенции о правах человека (обязательство уважать права человека).
В настоящее время суд ожидает вынесения решения по этому вопросу в рамках соответствующего межгосударственного дела Украина против России (в отношении Восточной Украины) (заявление № 8019/16), в котором правительство Украины выдвигает различные жалобы против правительства Российской Федерации.
В целях максимальной экономии времени Суд постановил, что любые индивидуальные жалобы, связанные с этим вопросом, которые не были объявлены неприемлемыми или отклонены изначально, будут направлены соответствующему правительству-ответчику или правительствам для представления замечаний параллельно с межгосударственным делом. После получения запрашиваемых замечаний правительств и заявителей суд намеревается объявить перерыв в рассмотрении каждого дела до вынесения решения по межгосударственному делу с тем, чтобы в кратчайшие сроки завершить подготовку материалов, необходимых для принятия решения или постановления.
Справочная информация
В Суд было направлено более 4000 индивидуальных жалоб, связанных с событиями в Крыму или военными действиями на востоке Украины.
Суд признал дело Lisnyy and Others v. Ukraine and Russia (заявления № 5355/15, 44913/15 и 50853/15) неприемлемым в июле 2016 года. Оно касалось обстрела и повреждения домов заявителей на востоке Украины, однако суд счел эти утверждения необоснованными. Еще 1170 подобных дел были отклонены как необоснованные в 2016 году.
Суд продолжает рассмотрение заявлений от родственников жертв крушения рейса MH17 Малазийских авиалиний в июле 2014 года (Ioppa v. Ukraine и 3 других жалобы, № 73776/14, и Ayley and Others v. Russia, № 25714/16); дела военнослужащей украинских ВВС, которая удерживалась вооруженной группой лиц в восточной части Украины и России на протяжении почти двух лет (Savchenko v. Russia, № 50171/14); и жалобы заключенного кинорежиссера Олега Сенцова (Sentsov v. Russia, № 48881/14).
В настоящее время на рассмотрении находятся пять межгосударственных заявлений Украина против России:
Ukraine v. Russia (VIII) (заявление № 55855/18) относительно событий на Керченском проливе в ноябре 2018 года.
Ukraine v. Russia (VII) (заявление № 38334/18), касательно политически мотивированного задержания и преследования граждан Украины по различным уголовным обвинениям.
Ukraine v. Russia (в отношении Крыма) (заявление № 20958/14).
Ukraine v. Russia (в отношении Восточной Украины) (№ 8019/16).
Ukraine v. Russia (II) (заявление № 43800/14) о предполагаемом похищении трех групп детей в Восточной Украине и их временной передаче в Россию в трех случаях в период с июня поавгуст 2014 года.
Еще одно дело, Ukraine v. Russia (III) (№ 49537/14), было прекращено после того, как украинское правительство отказалось от его рассмотрения.
Настоящий Пресс-релиз является документом, подготовленным Секретариатом.

Leave a Reply