echr@cpk42.com
+7 495 123 3447

Вмешательство в право собственности в Крыму и Севастополе, с точки зрения защиты права на уважение имущества и предсказуемости применения закона

Как-то возник спор — какую историческую фразу следует считать самой самонадеянной. Победу, вероятно, одержала бы фраза Людовика XIV «Государство — это Я!».
Если проводить такое соревнование сейчас, и объявить конкурс на самую циничную чиновничье-судебную фразу, то такой фразой станет продублированная в сотнях решений районных судов Крыма и Севастополя фраза «Не проявил разумной осторожности и осмотрительности!». Эта фраза вполне достойна, что бы её высечь в мраморе на здании Балаклавского районного суда в г. Севастополе.
Вопрос изъятия недвижимого имущества, в последнее время, стал головной болью многих жителей Крыма и Севастополя.
Людям, сотням, тысячам российских граждан, жителей Севастополя и Крыма, которые в свое время внесли немалый вклад в развитие государства, а впоследствии на свои кровно заработанные деньги купили земельные участки на Южном берегу Крыма в надежде на заслуженный отдых, Государство, зарегистрировавшее ранее эти участки и тем самым закрепившее право собственности владельцев земли, более того исправно получавшее налоги с этих людей, в один из моментов заявило, что эти люди были неосмотрительны и их земли можно просто отнять…
Кодекс, Конституция, обещание Президента, сроки исковой давности… — «нет, не слышали»! Теперь есть волшебная формулировка «Не проявил разумной осторожности и осмотрительности!» Теперь будет всё по-новому: пошли гулять в парк, получили по голове и лишились денег — не проявили должной осмотрительности. Купили в магазине клубнику с иголками внутри — не проявили должной осмотрительности. Ведь виноват не грабитель или психопат, а Вы — незачем было гулять в парке или покупать клубнику. Такой теперь подход у государства. Статью 159 УК РФ (мошенничество) вообще можно будет упразднить, поскольку во всех случаях это преступление основано на злоупотреблении доверием и обмане, и если Вы дали себя обмануть, то Вы не проявили разумной осторожности и осмотрительности.
В 2017 году Департамент по имущественным и земельным отношениям Севастополя подал в суды общей юрисдикции около 3,8 тыс. исков об истребовании участков в собственность города. Иски, большей частью поданы к добросовестным приобретателям, к тем, кто приобрёл землю в 2015–2016 годах у собственников, чьи участки расположены в севастопольской части Южного берега Крыма, включая бухту Ласпи, мыс Айя, урочище Аязьма. Городские власти уверяют, что большинство участков располагаются в лесах и заказниках, следовательно, были переданы в частную собственность незаконно.
Не осмотрительны так же были участники дачно-садового товарищества «Грифон» (9 га), и владельцы земельных участков, расположенных в районах улиц Древняя, Катерная, Летчиков, Пожарова, в Стрелецкой бухте, в Парке Победы, на Приморском бульваре, на мысе Фиолент. В севастопольской зоне ЮБК это земли кооперативов «Терра-Юг», «Манго», «Зеленый мыс». В районе мыса Сарыч «Юнона», «Парус-7» и «Янтарь», на мысе Айя — «Байкал». Так же лишились земли собственники, чьи участки были расположены в урочище Аязьма, больше известном севастопольцам как «Инжир». Там, в свое время землю получили кооперативы «Соколок» (22 га), «Дружба-8», «Дружба-1» (14,2 га), «Чижок» (22 га), «Щеголек» (22 га), «Дружба-9» (24 га).
Все участки отняты на основании судебных решений без какой либо компенсации. И во всех случаях, государство зарегистрировавшее ранее право собственности и взимавшее налог с владельцев, объявило виновными самих владельцев, отказавшись считать их добросовестными приобретателями. Людям было объявлено, что они не проявили должной осмотрительности.
Кто-то, у кого гибкий позвоночник,  утёрся и живет дальше, кто то боролся до конца и проиграл, кому то удалось отстоять своё право (таких счастливчиков единицы). Перед остальными стоит вопрос, что делать. Многие говорят, что нужно писать Президенту, некоторые советуют обращаться в Конституционный Суд РФ, другие говорят, что только Европейский Суд им поможет.
В информационном пространстве объективной информации о ситуации изъятием земельных участков и возможности вернуть свою землю очень немного. Весь негатив, а также всё, что может быть полезно людям для эффективной защиты своих прав вычищается.
Между тем, многие пострадавшие от несправедливой национализации, несмотря на недоверие и насмешки, сделали ставку на Европейский Суд и не проиграли. К сожалению на сегодняшний день это единственный реальный и эффективный механизм, позволяющий вернуть земельный участок, либо получить соизмеримую компенсацию.
В сложившейся ситуации, это самый верный и самый патриотичный способ, указать властям на болезнь, что необходимо для Государства, в котором гражданин уважает свою страну, а страна уважает своего гражданина. Этот способ предусмотрительно заложен в Конституции Российской Федерации (ч. 4 ст. 15 Конституции РФ: Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора).
Европейская Конвенция — является международным договором, который Российская Федерация ратифицировала в 1998 году. Российская Федерация, признает обязательными, и выполняет решения Европейского Суда (ЕСПЧ), механизм их выполнения заложен во всех действующих процессуальных кодексах Российской Федерации:  п. 4 ч. 4 ст. 392 ГПК РФ;  п. 4 ч. 3 ст. 311 АПК РФ; п. 4 ч. 1 ст. 350 КАС РФ; п. 2 ч. 4 ст. 413 УПК РФ. В рамках указанных положений, на основании постановлений ЕСПЧ, Российская Федерация пересматривает вступившие в законную силу судебные решения. При этом механизм реализации постановлений ЕСПЧ ничем не отличается от механизма реализации решений Конституционного Суда РФ. Кроме этого также выплачивается компенсация, так Министерство Финансов РФ в 2017 году выплатила 900 000 000 руб., а в 2018 году утвержденный ранее бюджет был увеличен до 1 000 000 000. Конечно такие затраты по выплатам ощутимы для бюджета страны, поэтому старательно распространяются мифы, что России не выполняет постановления ЕСПЧ, или что постановления ЕСПЧ не обязательны для России, так же часто (в среднем по 5 раз в год, на протяжении более чем 5 лет) приходиться слышать, что России вот-вот выйдет из Совета Европы и ЕСПЧ для России больше действовать не будет. Такая информация позволяет заметно снизить нагрузку на бюджет, поскольку множество людей которые читают лишь заголовки, начинают считать ЕСПЧ сказкой, наподобие Деда Мороза. Тогда, как другие достаточно эффективно научились отстаивать свои права в этом очень полезном и нужном межгосударственном механизме, способствующем защите прав человека и поддержанию безопасности в Европе.
Мы работаем с Европейски Судом более 10 лет, за это время получили многие десятки положительных решений, много жалоб успешно приняты и находятся на рассмотрении. При этом из категории «земельных дел» это не только жалобы жителей Крыма и Севастополя, с подобными ситуациями, пусть и не в таких масштабах, сталкивались многие граждане России: — это и «ночи длинных ковшей» в Москве, и изъятие участков в Краснодарском крае и Волгоградской области, изъятие участков у жителей Подмосковья и ряд других регионов. Накоплен огромный положительный опыт.
Подробнее с практикой нашего Центра по жалобам на изъятие земельных участков в Крыму и Севастополе можете ознакомиться по ссылке

||   Оценить перспективы обращения в ЕСПЧ  ||

||   Подать жалобу  ||

Leave a Reply