+7 495 123 3447 | echr@cpk42.com
Мы в соц. сетях:

3 месяца до выхода Беларуси из Комитета ООН по правам человека.

Вслед за громким выходом России из Совета Европы и отказа от обязательств по Европейской Конвенции по правам человека 1950 года, Беларусь денонсировала Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 (далее — Факультативный протокол).Это четвертый и единственный в XXI веке случай выхода страны из Факультативного протокола, который был ратифицирован 117 странами.

31 октября 2022 года господин Лукашенко,без предоставления конкретных разъяснений и без проведения каких-либо консультаций с гражданским обществом и неправительственными организациями на любом этапе национального процесса денонсации,подписал соответствующий закон, в результате чего Беларусь отозвала свое признание компетенции Комитета по правам человека на рассмотрение жалоб, поданных против государства в соответствии со статьей 41 настоящего Пакта. Несомненно, это лишит жертв нарушений прав человека в Беларуси, которым было отказано в правосудии внутри страны, возможности подавать свои жалобы в Комитет.

В силу статьи 41 Международного Пакта о гражданских и политических правах, страны, подписавшие Факультативный протокол, признавали компетенцию Комитета по правам человека ООН принимать и рассматривать жалобы от лиц о нарушении государством-участником какого-либо из прав, предусмотренных международным пактом о гражданских и политических правах.

Напомним, что Республика Беларусь признавала компетенцию Комитета по правам человека на рассмотрение жалоб, поданных против этой страны, с 30 декабря 1992 года, то есть почти 30 лет. За это время Комитет рассмотрел сотни жалоб на государство-участник по различным вопросам, начиная от свободы выражения мнений, права на мирные собрания и заканчивая справедливыми судебными разбирательствами по делам о смертной казни.

Возникает вполне очевидный вопрос: имеют ли граждане Беларуси возможность обращаться в Комитет ООН сейчас? Более подробное изучение ситуации показывает, что могут. В силу статьи 12 Факультативного протокола, «…Денонсация вступает в силу через три месяца со дня получения этого уведомления Генеральным секретарем». Таким образом, денонсация вступит в силу 8 февраля 2023 года — у Заявителей есть еще 3 месяца на то, чтобы направлять жалобы против Беларуси.

Сам Комитет ООН по правам человека «выразил глубокое сожаление в связи с денонсацией Республикой Беларусь Первого факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах спустя тридцать лет после ее присоединения». “Возможность подачи индивидуальных петиций в Комитет, несомненно, является способом, к которому прибегали и продолжают прибегать многие лица, стремящиеся к правосудию. Лишение жертв такой важной возможности является серьезным и прискорбным препятствием для защиты прав человека в соответствии с Пактом”, — заявила председатель Комитета Фотини Пазарцис.

Однако в то же время представители Комитета отметили, что он будет продолжать принимать, регистрировать и рассматривать все жалобы, которые получит до даты вступления в силу. Все жалобы, которые в настоящее время рассматриваются Комитетом, будут обработаны, рассмотрены и по ним будут вынесены решения. Дела, признанные нарушающими права, также будут по-прежнему рассматриваться в соответствии с соответствующими положениями Правил процедуры Комитета.

“Комитет по-прежнему надеется, что Республика Беларусь пересмотрит свое решение и, возможно, вновь присоединится к Факультативному протоколу в будущем, восстановив права, которыми долгое время обладал ее народ”, — добавил Пазарцис. “Комитет остается верным и приверженным духу сотрудничества и вовлеченности, который руководил и продолжает руководить его работой и диалогом с государствами-участниками”.

Если Вам необходима помощь по защите Ваших нарушенных прав, обращайтесь по контактам ниже:

Пишите Звоните Пишите на сайте
echr@cpk42.com +7 495 123 3447 Форма

Следите за новостями нашего Центра в социальных сетях:

3 месяца до выхода Беларуси из Комитета ООН по правам человека.

3 месяца до выхода Беларуси из Комитета ООН по правам человека.

3 месяца до выхода Беларуси из Комитета ООН по правам человека.

3 месяца до выхода Беларуси из Комитета ООН по правам человека.

Оставьте комментарий

Нажмите, чтобы позвонить