echr@cpk42.com
+7 495 123 3447

Дело №64119/13 "Яковлев и другие против России"

Нарушение статьи 3 Конвенции.
Дело Яковлева и другие против России, CASE OF YAKOVLEV AND OTHERS v. RUSSIA.
22 февраля 2018 года Европейским судом по правам человека было рассмотрено 7 жалоб, в которых были приведены доказательства нарушения статьи 3 Конвенции. ЕСПЧ удовлетворил данные жалобы и обязал выплатить государство ответчика компенсацию на общую сумму 45 800(Евро.)
Заявителями было подана жалоба о ненадлежащих условиях содержания под стражей.  Ниже прилагается таблица с перечисленными нарушениями содержания под стражей.
ЕСПЧ рассмотрел данную жалобу и вынес решение, что в данном деле имеются нарушения статьи 3 Конвенции. Также суд обязал государство ответчика выплатить денежные сумму каждому заявителю, общая  сумма, которая составила 45,800 (Евро.)
ТРЕТЬЯ СЕКЦИЯ
Дело Яковлева и другие против России, CASE OF YAKOVLEV AND OTHERS v. RUSSIA.
(Приложение №. 64119/13 и 6 других см. добавленный список)
СУДЕБНОЕ РЕШЕНИЕ
СТРАСБУРГ
22 февраля 2018 года
Это решение является окончательным, но может быть подвергнуто редакционной правке.
По делу Яковлев и другие против России,
Европейский Суд по правам человека (третья секция), заседая Комитетом в составе:
 Луис Лопес Герра, Президент,
 Дмитрий Дедов, судья
 Жулин Счеккинг, судья
и Лив Тигерштедт, исполняющая обязанности заместителя секретаря секции,
Совещаясь в закрытом судебном заседании 1 февраля 2018 года,
Выносит следующее решение, которое было принято в тот день:
ПОРЯДОК
1.  Дело возбуждено по жалобам против России, поданной в суд согласно статье 34 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (“Конвенция”) на различные сроки, указанные в прилагаемой таблице.
2.  Заявления были направлены в российское правительство (“правительство»).
ФАКТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
3.  Список заявителей и соответствующие сведения о заявках приводятся в прилагаемой таблице.
4.  Заявители жаловались на ненадлежащие условия их содержания под стражей. Некоторые заявители также подали другие жалобы в соответствии с положениями Конвенции.
ЗАКОН
I. Объединение приложений
5.  С учетом аналогичных предмету заявления, суд считает целесообразным рассмотреть их совместно в одном постановлении.
II. ПРЕДПОЛАГАЕМОЕ НАРУШЕНИЕ СТАТЬИ 3 КОНВЕНЦИИ В СВЯЗИ С УСЛОВИЯМИ СОДЕРЖАНИЯ ПОД СТРАЖЕЙ В ИСПРОВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ.
6.  Заявители жаловались главным образом на неадекватные условия содержания под стражей в исправительных учреждениях после вынесения приговора. Они ссылались на статью 3 Конвенции, которая гласит:
Статья 3
“Никто не должен подвергаться пыткам или бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию.”
7.  Суд отмечает, что заявители содержались под стражей в плохих условиях. Подробная информация о содержании заявителей приводится в прилагаемой таблице. Суд ссылается на принципы, установленные в его прецедентном праве в отношении неадекватных условий содержания под стражей (см., например, дело Кудла против Польши [GC], №. 30210/96, § § 90 94, ЕСПЧ 2000 XI, Ананьев и другие против России, н. у. 42525/07 и 60800/08, §§ 139 165, 10 января 2012 г.). Это подтверждает, что крайняя нехватка личного пространства в тюремной камере, является “унижающими достоинство” с точки зрения статьи 3 и является нарушением (см., среди многих органов, Каралевичус в. Литва, №. 53254/99, §§ 36-40, 7 апреля 2005 года).
8.  По ведущему делу Сергей Бабушкин против России, №. 5993/08, 28 ноября 2013 года суд уже установил нарушение в отношении вопросов, аналогичных тем, которые рассматривались в данном деле.
9.  Рассмотрев все представленные ему материалы и доводы правительства о применении шестимесячного срока к делам о постоянном нарушении прав, закрепленных в Конвенции, и о дате представления некоторых заявлений, суд не нашел никакого факта или аргумента, способного убедить его прийти к другому выводу относительно приемлемости и существа этих жалоб. Принимая во внимание свою прецедентную практику по данному вопросу, суд отклоняет возражения правительства в отношении приемлемости и считает, что в данном случае условия содержания под стражей заявителей были неадекватными.
10.  Поэтому эти жалобы являются приемлемыми и свидетельствуют о нарушении статьи 3 Конвенции.
III. ПРОСЬБА ПРАВИТЕЛЬСТВА ОБ ОТКАЗЕ В УДОВЛЕТВОРЕНИИ ХОДАТАЙСТВА №. 64119/13 В СООТВЕТСТВИИ СО СТАТЬЕЙ 37 § 1 КОНВЕНЦИИ
11.  Правительство проинформировало суд о том, что оно предложило сделать одностороннее заявление с целью решения вопроса, поднятого в заявлении № 2. 64119/13. Они признали неадекватные условия содержания под стражей во время транзита заявителя в исправительную колонию с 10 декабря 2012 года по 24 апреля 2013 года и предложили выплатить ему 3 960 евро. Они далее предложили суду исключить это заявление из списка дел в соответствии с пунктом 1 с) статьи 37 Конвенции. Сумма будет конвертирована в валюту государства-ответчика по курсу, действующему на дату платежа, и будут выплачиваться в течение трех месяцев с даты уведомления о решении суда. В случае неуплаты этой суммы в течение вышеупомянутого трехмесячного периода правительство обязалось выплатить проценты по ней с момента истечения этого периода до момента урегулирования по ставке, равной предельной ставке кредитования Европейского центрального банка в период дефолта плюс три процентных пункта.
Платеж будет являться окончательным решением дела.
12.  Заявителю были направлены условия односторонних заявлений правительства за несколько недель до даты принятия этого решения. Суд не получил ответа от заявителя, что он готов принять условия сделки.
13.  Суд отмечает, что статья 37 § 1 (с) позволяет ему исключить дело из своего списка, если:
«… по любой другой причине, установленной судом, продолжение рассмотрения заявления является неоправданным”.
14.  Таким образом, он может отклонить заявления в соответствии со статьей 37 § 1 (С) на основе одностороннего заявления правительства-ответчика, даже если заявители желают продолжить рассмотрение дел (см., в частности, решение Тахсин Акар против Турции (предварительные возражения) ([GC], №. 26307/95, § § 75 77, ЕСПЧ 2003-VI)).
15.  Суд установил, что прецедентное право в отношении жалоб, касающихся неадекватных условий содержания под стражей (см., например, Ананьев и другие против России, №. 42525/07 и 60800/08, 10 января 2012 года).
16.  Принимая к сведению признание, содержащееся в заявлении правительства, а также предложенную сумму компенсации, которая соответствует суммам, присужденным в аналогичных случаях, суд считает, что продолжение рассмотрения заявления в части, касающейся условий содержания заявителя под стражей, с 10 декабря 2012 года по 24 Апреля 2013 года (статья 37 § 1 с) является неоправданным.
17.  В свете вышеизложенных соображений, суд удовлетворен тем, что уважение прав человека, как они определены в Конвенции и протоколах к ней, не требует продолжения рассмотрения заявления в данной части (статья 37 § 1 в заключении).
18.  Наконец, суд подчеркивает, что, если правительство не выполнит условия их одностороннего заявления, заявление может быть восстановлено в списке в соответствии со статьей 37 § 2 Конвенции (Йосипович против Сербии (реш.), №. 18369/07, 4 марта 2008 года).
19.  С учетом вышеизложенного, уместно вычеркнуть эту часть приложения №. 64119/13.
IV. ДРУГИЕ ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ НАРУШЕНИЯ В СООТВЕТСТВИИ С УСТАНОВИВШЕЙСЯ ПРЕЦЕДЕНТНОЙ ПРАКТИКОЙ
20.  Некоторые заявители представили другие жалобы, в связи с которыми также был поднят вопрос в соответствии со статьей 13 Конвенции, с учетом соответствующей обоснованной прецедентной практики суда (см. таблицу в приложении). Эти жалобы не являются явно необоснованными по смыслу пункта 3 а) статьи 35 Конвенции и не являются неприемлемыми по каким-либо другим основаниям. Соответственно, они должны быть объявлены приемлемыми. Рассмотрев все представленные ему материалы, суд приходит к выводу о том, что они также раскрывают информацию о нарушениях Конвенции в свете его выводов в отношении Сергея Бабушкина, упомянутых выше, § § 38-45.
Остающиеся жалобы
21.  В приложениях №. 64119/13 и 18877/17 заявители также подали другие жалобы в соответствии со статьей 3 Конвенции.
22.  Суд рассмотрел эти заявления и считает, что с учетом всех имеющихся в его распоряжении материалов, эти жалобы либо не отвечают критериям приемлемости, которые прописаны в статьях 34 и 35 Конвенции, либо не свидетельствуют о каких-либо явных нарушений прав и свобод, закрепленных в Конвенции или протоколах к ней.
Из этого следует, что эта часть приложения №. 64119/13 и 18877/17 должны быть отклонены в соответствии со статьей 35 § 4 Конвенции.
VI. ПРИМЕНЕНИЕ СТАТЬИ 41 КОНВЕНЦИИ
23.  Статья 41 Конвенции предусматривает:
“Если суд объявляет, что имело место нарушение Конвенции или протоколов к ней, а внутреннее право  договаривающейся стороны допускает возможность лишь частичного возмещения, суд, в случае необходимости, присуждает справедливую компенсацию потерпевшей стороне.”
24.  Принимая во внимание документы, которые находятся в распоряжении суда (см., в частности, Сергей Бабушкин против России (просто удовлетворение), №. 5993/08, 16 октября 2014 года, и Можаров и другие против России, №. 16401/12 и 9 другим, 21 марта 2017 года), суд считает разумным присудить сумму, указанную в прилагаемой таблице.
25.  Суд считает, что процентная ставка при просрочке платежей должна быть основана на предельной кредитной ставке Европейского центрального банка, к которой следует добавить три процентных пункта.
ПО ЭТИМ ПРИЧИНАМ, СУД ЕДИНОГЛАСНО,
1.  Решил удовлетворить заявления;
2.  Принимает к сведению условия заявления правительства-ответчика, представленного в заявке №. 64119/13 о задержании заявителя в период с 10 декабря 2012 года по 24 Апреля 2013 года и о мерах по обеспечению соблюдения упомянутых в нем обязательств. Суд постановляет исключить эту часть заявления из списка дел в соответствии с пунктом 1 с) статьи 37 Конвенции;
3.  Объявляет жалобы, касающиеся неадекватных условий содержания под стражей в исправительных учреждениях после вынесения приговора, и другие жалобы в соответствии с установившейся прецедентной практикой суда, изложенной в прилагаемой таблице, приемлемыми. А также остальные заявления №. 64119/13 и 18877/17 неприемлемы;
4.  Наличие этих жалоб свидетельствует о нарушении статьи 3 Конвенции, касающейся неадекватных условий содержания под стражей;
5.  Считает, что имело место нарушение Конвенции в отношении других жалоб, поданных в соответствии с установившейся прецедентной практикой суда (см.);
6.  Зацепки
(a) государство ответчик должно выплатить заявителям в течение трех месяцев. Суммы, указанные в таблице, должны быть переведены в валюту государства-ответчика по курсу на дату урегулирования;
(б) что по истечении  трех месяцев до урегулирования простые проценты подлежат уплате на вышеуказанные суммы по ставке, равной предельной учетной ставке Европейского центрального банка в период просрочки платежа плюс три процентных пункта.
Совершено на английском языке и сообщено в письменном виде 22 февраля 2018 года, в соответствии с правилом 77 §§ 2 и 3 Регламента суда.
Лив Тигерштедт Луис Лопес Гуэрра
 Исполняющий обязанности заместителя Председателя Секретаря
ПРИЛОЖЕНИЕ
Список жалоб по статье 3 Конвенции
(ненадлежащие условия содержания под стражей)

Применение нет.

Дата введения.

Имя заявителя.

Дата рождения.

Заключение

начала, окончания и

продолжительность.

Общая площадь  и кол-во туалетов на человека. Конкретные жалобы. Другие жалобы в соответствии с установившейся прецедентной практикой.

Сумма, присужденная за материальный и моральный ущерб и расходы на одного заявителя

(в евро)

1. 64119/13

17/06/2013

Денис Васильевич Яковлев

13/05/1981

ИК-13 Свердловская область

24/04/2013

23/01/2014

9 месяцев.

150 заключенных,

1 м2

5 туалетов.

Низкое качество еды, отсутствие вентиляции, 2 раковины, насекомые и крысы, плохое освещение, низкая температура в камере.  

 

 

1,900

2. 53696/16

10/01/2017

Антон Витальевич Маслов

19/11/1976

ИК-46 Свердловской области

18/03/2012

18/11/2016

4 года,  8 месяцев

и 1 день.

148 заключенных,

1.4 м2

5 туалетов.

Перенаселенность. Отсутствие или недостаток естественного света. Отсутствие или недостаточное электрическое освещение, нехватка свежего воздуха, отсутствие или ограниченный доступ к питьевой воде, отсутствие или недостаточность гигиенических мероприятий, отсутствие или ограниченный доступ к душу, в камерах насекомыми с грызунами, отсутствие или нехватка физических упражнений на свежем воздухе.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5,000

3. 79163/16

30/01/2017

Загагурин Сергей Николаевич

06/10/1990

ИК-2 Забайкальского района

22/02/2014

Заключенный.

Более 3 года, 10 месяцев и 20 дней.

130 заключенных,

1,8 м2.

Ограниченный доступ к теплой воде, недостаточная дезинфекция инструментов для варки и стрижки, ограниченный доступ к душу, плохое качество пищи, отсутствие необходимой медицинской помощи. Статья 13 — отсутствие эффективных средств правовой защиты в отношении ненадлежащих условий содержания под стражей.  

 

 

 

 

 

8,000

4. 13362/17

03/02/2017

Малютин Сергей Леонидович

20/11/1968

ИК-1 Архангельская область

06/09/2010

Заключенный.

Больше 7 лет , 4 месяца  и 8 дней.

90 заключенный,

1,6 м2.

Отсутствие или ограниченный доступ к теплой воде.  

 

8,000

5. 16305/17

13/02/2017

Игорь Александрович Коняева

07/11/1974

ИК-2 Забайкальского района

04/05/2015

30/10/2017

2 года, 5 месяцев и 27 дней.

122 заключенных,

1,5 м2.

Ограниченный доступ к теплой воде, ограниченный доступ к душу, отсутствие свежего воздуха, недостаточная температура, отсутствие необходимой медицинской помощи, отсутствие или неадекватные гигиенические средства. Статья 13 — отсутствие эффективных средств правовой защиты в отношении ненадлежащих условий содержания под стражей.  

 

 

 

 

 

 

 

7,300

6. 18289/17

21/02/2017

Нефедов Виктор Иванович

29/10/1956

ИК-11 Нижегородской области

06/10/2014

Заключенный.

Более 3 года, 3 месяца и 5 дней.

110 заключенных,

1,5 м2

8 туалетов.

Отсутствие или недостаточное естественное освещение, переполненность, недостаточное количество пищи, отсутствие или неадекватные гигиенические условия, отсутствие или ограничение доступа к душу, в камерах насекомыми с грызунами.  

 

7,800

7. 18877/17

21/02/2017

Малышев Иван Валерьевич

23/02/1983

ИК-11 Нижегородской области

18/01/2016

Заключенный.

Более 1 года , 11 месяцев и 27 дней.

140 заключенных,

2.2 м2

6 туалетов.

Переполненность, отсутствие или ограничение доступа к теплой воде, низкое качество пищи, отсутствие или недостаточное количество пищи, отсутствие или низкое качество постельных принадлежностей и постельного белья, отсутствие или ограничение доступа к туалету.  

 

 

 

 

 

 

7,800

 

|| Смотреть все дела по Статье 3 Конвенции ||

Оставьте комментарий

Нажмите, чтобы позвонить