+7 495 123 3447 | echr@cpk42.com
Мы в соц. сетях:

Для обжалования приговора в ЕСПЧ теперь придется проходить кассационные инстанции.

24 февраля 2021 года Президент подписал Федеральный закон № 15-ФЗ «О внесении изменений в УПК РФ», согласно которому установлен шестимесячный срок обращения с кассационной жалобой. Таким образом появился второй критерий (срок) необходимый для того, чтобы Европейский Суд считал российскую уголовную кассацию эффективным средством правовой защиты.

Первый критерий – состязательность, был введен 01 октября 2019 года, когда в Российской Федерации начал действовать принцип сплошной кассации, начали работать девять отдельных кассационных судов общей юрисдикции.

Попытка сделать уголовную кассацию эффективным средством правовой защиты ранее уже предпринималась, тогда сроки кассационного обжалования были сокращены до одного года, что по мнению властей Российской Федерации должно было привести к признанию этой инстанции ЕСПЧ.

Однако одиночная составляющая, установления ограничения срока, без обеспечения состязательности сторон, к ожидаемому результату не привела, и кассацию по уголовным делам опять сделали бессрочной.

Новая попытка сокращения сроков уголовной кассации удалось тоже далеко не с первого раза. Так первоначально предполагалось сократить срок до двух месяцев на каждую инстанцию, а также решить вопросы с возможностью повторного обращения с новыми доводами, вот  как это звучало в пояснительной записке к первому варианту законопроекта:

После принятия Федерального закона от 11 октября 2018 года № 361-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», разработанного в целях реализации положений Федерального конституционного закона «О внесении изменений в федеральные конституционные законы в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции», у судов возник ряд вопросов, которые требуют дополнительного законодательного регулирования.

Конституционный Суд Российской Федерации в своих решениях неоднократно отмечал, что порядок проверки судебных актов по жалобам заинтересованных лиц определяется федеральным законом на основе Конституции Российской Федерации; исключительная по своему существу возможность преодоления окончательности вступивших в законную силу судебных актов предполагает установление законодателем таких особых процедурных условий их пересмотра, которые бы отвечали, прежде всего, требованиям правовой определенности, обеспечиваемой признанием законной силы судебных решений, их неопровержимости (постановления
от 11 мая 2005 года № 5-П, от 5 февраля 2007 года № 2-П и другие). Данные правовые позиции согласуются с практикой Европейского Суда по правам человека.

Введение в уголовном судопроизводстве порядка сплошной кассации, предусматривающего обязательное проведение судебного заседания суда кассационной инстанции с участием сторон для рассмотрения кассационных жалобы, представления на вступившие в законную силу приговор или иное итоговое судебное решение по делу независимо от наличия или отсутствия оснований для их пересмотра, требует установления в качестве особого процедурного условия разумного срока для обращения в суд кассационной инстанции. С закреплением правил сплошной кассации производство в суде кассационной инстанции по жалобам, представлениям на итоговые судебные решения по уголовным делам утрачивает характер исключительной стадии процесса, приобретая фактически черты ординарной проверочной стадии, что также предполагает (как это имеет место в апелляционном производстве) необходимость установления в законе срока для подачи кассационных жалобы, представления.

Ограничение определенным сроком возможности обжалования итогового судебного решения по уголовному делу по правилам сплошной кассации решает одновременно несколько важных задач – упорядочивания процедуры кассационного производства, соблюдения разумных сроков судопроизводства и оперативного восстановления нарушенного права.  Кроме того, исключение многократного пересмотра одного и того же уголовного дела в суде кассационной инстанции позволит избежать проблем, связанных с организацией и проведением нескольких судебных заседаний по одному и тому же делу, а также с исполнением принятых по их итогам в разное время судебных актов.

Аналогичный подход использован и в других видах судопроизводства:  определенный срок, в течение которого могут быть обжалованы вступившие в законную силу судебные решения по гражданским, административным и арбитражным делам, предусмотрен соответственно частью 1 статьи 3761
ГПК РФ,  частью 2 статьи 318 КАС РФ, частью 1 статьи 276 АПК РФ.

С учетом изложенного проектом федерального закона предлагается внести изменения в статью 4013 УПК РФ, установив срок – два месяца со дня вступления в законную силу приговора или иного итогового судебного решения (для осужденного, содержащегося под стражей, – со дня вручения ему копии такого судебного решения после его вступления в законную силу), в течение которого для рассмотрения в порядке сплошной кассации могут быть поданы кассационные жалоба, представление на приговор или иное итоговое судебное решение.

Наряду с этим в целях обеспечения права сторон на доступ к правосудию в указанной норме предлагается установить правовой механизм, позволяющий в первую очередь восстановить пропущенный по уважительной причине срок кассационного обжалования итогового судебного решения, а в случаях пропуска этого срока по другим причинам либо отказа в его восстановлении – подать кассационные жалобу, представление в ином процессуальном порядке – по правилам выборочной кассации.

Таким образом, в любом случае у лица сохраняется право довести до вышестоящего суда свою позицию по делу, привести доводы в ее обоснование после вступления приговора или иного итогового судебного решения в законную силу.

Исходя из правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации, сложившейся судебной практики и разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации (п. 8 постановления от 25 июня 2019 года № 19  «О применении норм главы 471 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде кассационной инстанции»), в силу которых повторные жалобы подлежат рассмотрению, если из них усматриваются основания для отмены или изменения судебного решения, стороны сохраняют право неоднократно по тем же или иным основаниям обжаловать судебные решения по правилам выборочной кассации в Верховный Суд РФ (на решение кассационного суда общей юрисдикции в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ, Судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного Суда РФ, а на решения коллегий Верховного Суда РФ, принятые по правилам сплошной кассации, – в Президиум Верховного Суда РФ).

Кроме того, судебные решения могут быть пересмотрены ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств по правилам главы 49 УПК РФ.

После последовал целый ряд согласований и поправок (с одобренными поправками можно ознакомиться в таблице).

  • 26.01.2021 закон принят в третьем чтении Государственной Думой.
  • 17.02.2021 закон рассмотрен на заседании Совета Федерации.
  • 24.02.2021 закон подписан Президентом РФ.

Со дня опубликования данного Федерального закона у осужденных, которые ещё не подали кассационные жалобы, остается шесть месяцев для обжалования приговора. При чем это касается только тех, у кого приговор вступил в силу после 01 октября 2019 года, остальным, тем у кого более старый приговор – придется обращаться с ходатайством о восстановлении пропущенного срока.

Европейский Суд пока не высказал своего мнения относительно, того является ли новая российская кассация с ограниченным сроком подачи, в редакции Федерального закона от 24.02.2021 N 15-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» эффективным средством правовой защиты. Однако, нет сомнений, что такие выводы будут сделаны.

Таким образом если ранее, тем кто обращается в ЕСПЧ по уголовным делам при помощи нашего Центра, мы советовали не спешить с кассацией, а дождаться хотя бы прохождения первичного фильтра ЕСПЧ и присвоения номера жалобе (указание в кассационной жалобе на номер дела принятого ЕСПЧ значительно повышало шансы в кассационной инстанции), то сейчас рекомендации будут иными:

  1. Не пропускать срок кассации (на две инстанции законодатель отвел всего 6 месяцев) и обязательно пользоваться этим правом, если вы собираетесь обращаться в ЕСПЧ;
  2. Пока не появилась разъясняющая практика ЕСПЧ, обращаться не позднее чем через 6 мес. после апелляции (потом если будет отклонение ввиду не исчерпания национальных средств правовой защиты, можно обратиться в ЕСПЧ повторно после прохождения кассации), так будет надежнее. При этом можно применять две стратегии: 1. (для «староверов») подавать жалобу в ЕСПЧ сразу же после апелляции, в расчете что ЕСПЧ в течении 3 — 4 мес. примет жалобу и присвоит номер, потом этот номер использовать в кассационной жалобе, поданной в установленный шестимесячный срок; 2. не мешкая, сразу после апелляции подавать кассационные жалобы первую и вторую в ВС РФ, параллельно формируя жалобу в ЕСПЧ, с тем, что бы уложиться в шесть месяцев и получить определение Верховного Суда РФ до истечения шестимесячного (срок обращения в ЕСПЧ пока остается шестимесячным, но вероятно через какое то время всё же будет сокращен до 4х) срока, и таким образом подать жалобу в ЕСПЧ после прохождения всех инстанций, но до истечения шести месяцев со дня получения апелляционного определения.

Так же с 1 октября 2019 года, была введена другая составляющая эффективного судопроизводства — состязательный процесс в сплошной кассации. Критерий весьма весомый, ввиду чего, Пленум ВС вынес постановление о дополнении к Уголовно-процессуальному закону в части сроков кассационного обжалования.

В частности, проектом федерального закона предлагается внести изменения в статью 401 УПК РФ, установив срок – два месяца со дня вступления в законную силу приговора или иного итогового судебного решения (для осужденного, содержащегося под стражей, – со дня вручения ему копии такого судебного решения после его вступления в законную силу), в течение которого для рассмотрения в порядке сплошной кассации могут быть поданы кассационные жалоба, представление на приговор или иное итоговое судебное решение.

Ограничение определенным сроком возможности обжалования итогового судебного решения по уголовному делу по правилам сплошной кассации решает одновременно несколько важных задач – упорядочивания процедуры кассационного производства, соблюдения разумных сроков судопроизводства и оперативного восстановления нарушенного права.

Наряду с этим в целях обеспечения права сторон на доступ к правосудию в указанной норме предлагается установить правовой механизм, позволяющий в первую очередь восстановить пропущенный по уважительной причине срок кассационного обжалования итогового судебного решения, а в случаях пропуска этого срока по другим причинам либо отказа в его восстановлении – подать кассационные жалобу, представление в ином процессуальном порядке – по правилам выборочной кассации.

Указанные изменения могут стать одним из факторов эффективности данного средства правовой защиты, с тем что бы Европейский Суд начал рассматривать уголовную кассацию, как средство национальной защиты, которое необходимо исчерпать перед обращением в ЕСПЧ.

Федеральный закон от 24.02.2021 N 15-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации»

Статья 1

 Внести в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 52, ст. 4921; 2007, N 41, ст. 4845; 2008, N 52, ст. 6226; 2011, N 1, ст. 45; N 45, ст. 6324; 2013, N 30, ст. 4050; N 43, ст. 5442; N 52, ст. 6947; 2014, N 11, ст. 1094; 2015, N 1, ст. 58; N 10, ст. 1411; 2016, N 27, ст. 4256; 2017, N 31, ст. 4800; 2018, N 1, ст. 84; N 42, ст. 6375) следующие изменения:

1) статью 389.28 дополнить частью пятой следующего содержания:

«5. В резолютивной части апелляционных приговора, определения или постановления должны также содержаться разъяснения о порядке и сроках их обжалования в соответствии с требованиями главы 47.1 настоящего Кодекса, о праве осужденного и оправданного ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.»;

2) часть третью статьи 389.33 изложить в следующей редакции:

«3. Апелляционные приговор, определение или постановление в течение 7 суток со дня их вынесения направляются вместе с уголовным делом для исполнения в суд, постановивший приговор или вынесший иное итоговое судебное решение. Копия апелляционных приговора, определения или постановления незамедлительно после их вынесения направляется в суд, постановивший приговор или вынесший иное итоговое судебное решение, для ее вручения в порядке, установленном частью первой.1 статьи 393 настоящего Кодекса.»;

3) статью 393 дополнить частью первой.1 следующего содержания:

«1.1. Копия приговора, определения или постановления суда, вступивших в законную силу, и копия апелляционных приговора, определения или постановления вручаются осужденному или оправданному, его защитнику и обвинителю, а также направляются администрации места содержания под стражей, администрации места отбывания наказания для вручения осужденному, содержащемуся под стражей, в течение 3 суток со дня поступления копии апелляционных приговора, определения или постановления в суд, постановивший приговор или вынесший иное итоговое судебное решение. Если приговор или иное итоговое судебное решение не обжаловались, то их копии вручаются осужденному или оправданному, их защитнику и обвинителю, а также направляются администрации места содержания под стражей, администрации места отбывания наказания для вручения осужденному, содержащемуся под стражей, в течение 3 суток со дня вступления в законную силу приговора или иного итогового судебного решения. В те же сроки копии судебных решений могут быть вручены потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представителям при наличии ходатайства указанных лиц.»;

4) в статье 401.3:

а) наименование изложить в следующей редакции:

«Статья 401.3. Порядок и сроки подачи кассационных жалобы, представления, порядок восстановления срока кассационного обжалования»;

б) дополнить частями четвертой — шестой следующего содержания:

«4. Кассационные жалоба, представление, подлежащие рассмотрению в порядке, предусмотренном статьями 401.7 и 401.8 настоящего Кодекса, могут быть поданы в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу приговора или иного итогового судебного решения, а для осужденного, содержащегося под стражей, — в тот же срок со дня вручения ему копии такого судебного решения, вступившего в законную силу.

  1. Пропущенный по уважительной причине срок кассационного обжалования, установленный частью четвертой настоящей статьи, может быть восстановлен судьей суда первой инстанции по ходатайству лица, подавшего кассационные жалобу, представление. Отказ в его восстановлении может быть обжалован в порядке, предусмотренном главой 45.1 настоящего Кодекса.
  2. В случае пропуска срока, установленного частью четвертой настоящей статьи, или отказа в его восстановлении кассационные жалоба, представление на приговор или иное итоговое судебное решение подается непосредственно в суд кассационной инстанции и рассматривается в порядке, предусмотренном статьями 401.10 — 401.12 настоящего Кодекса.»;

5) в части первой статьи 401.10 слова «частью третьей» заменить словами «частями третьей и шестой».

Статья 2

 Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

  1. Установить, что лица, не воспользовавшиеся правом на обжалование в кассационном порядке приговора или иного итогового судебного решения, вступивших в законную силу в период с 1 октября 2019 года и до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, вправе обжаловать это судебное решение в кассационном порядке в течение шести месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

Президент

Российской Федерации

В.ПУТИН

Москва, Кремль

24 февраля 2021 года

N 15-ФЗ

6 Responses

  1. Виктория

    Вы пишете, что на все приговоры, вступившие в силу до 2019 нужно обращаться с ходатайством о восстановлении срока. В какой статье об этом написано? На приговор, вступивший в силу в 2015 значит нужно подавать кассацию с ходатайством о восстановлении срока?

    1. Екатерина

      Добрый день, Виктория!
      Согласно ч.2 ст.2 Законопроекта № 863554-7 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (в части установления срока обжалования итогового судебного решения по уголовному делу в порядке сплошной кассации)» установлено, что лица, не воспользовавшиеся правом на обжалование в кассационном порядке приговора или иного итогового судебного решения, вступивших в законную силу в период с 1 октября 2019 года и до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, вправе обжаловать это судебное решение в кассационном порядке в течение шести месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

      Ссылка на законопроект: https://sozd.duma.gov.ru/bill/863554-7

  2. Pingback : Кассация по уголовным делам признана эффективным средством правовой защиты в ЕСПЧ. | Помощь для желающих обратиться в Европейский суд по п

  3. Александр

    Простите. Первая инстанция мировой суд.Следовательно,ввиду этого ,моя последняя инстанция-Кассационный суд. Затем,на основании ГПК РФ Статья 390.4 ВС РФ не принимает мою жалобу. И? В ЕСПЧ дорога тоже заказана?

    1. Анна

      Добрый день! В ЕСПЧ обратиться Вы не можете, ввиду неисчерпания внутригосударственных способов правовой защиты.

Оставьте комментарий

Нажмите, чтобы позвонить