+7 495 123 3447 | echr@cpk42.com
Мы в соц. сетях:

ЕСПЧ удовлетворил заявление о неотложных мерах в отношении украинского военнопленного (Олийниченко против России и Украины)

Европейский суд по правам человека 30 июня 2022 года принял решение о применении неотложных мер по делу Oliynichenko v. Russia and Ukraine Олийниченко против России и Украины (заявление № 31258/22).

Это решение распространятся также на других украинских военных, находящихся в плену у российских войск, если в отношении них поступят соответствующие запросы.

Исходя из решения ЕСПЧ принятого в соответствии с Правилом 39:

Муж заявительницы, Ярослав Анатольевич Олийниченко, предположительно является военнопленным, удерживаемым российскими войсками. ЕСПЧ указал, что российское правительство должно обеспечить уважение к Конвенционных прав г-на Олийниченко и оказать ему медицинскую помощь, если он в ней нуждается.

Исходя из этого, ЕСПЧ также заявил, что эти временные меры распространяются на любые запросы, поданные от имени украинских военнопленных, содержащихся под стражей в России, в которых были представлены достаточные доказательства, свидетельствующие о том, что они сталкиваются с серьезным и неизбежным риском нанесения непоправимого ущерба их физической неприкосновенности и/или праву на жизнь.

Меры в соответствии с правилом 39 Регламента Суда принимаются в связи с разбирательством в Суде, без предрешения каких-либо последующих решений относительно приемлемости или существа дела. То Суд удовлетворяет такие просьбы только в исключительных случаях, когда заявители в противном случае столкнулись бы с реальным риском причинения необратимого вреда. Для получения дополнительной информации см. Информационный бюллетень о временных мерах

Заявительница, Карина Павловна Олийниченко, является гражданкой Украины, которая родилась в 1994 году и проживает в Николаеве (Украина). Она является супругой Ярослава Анатольевича Олийниченко, который, как утверждается, является

военнопленным, удерживаемым российскими войсками.

Г-н Олийниченко, который является заместителем командира его подразделения, предположительно был захвачен в плен в Мариуполе и был зарегистрирован в качестве пленного украинскими властями. Г-жа Олийниченко предоставила свидетельства очевидцев о предполагаемых пытках, которым подвергался украинский военнослужащий во время содержания российскими войсками в одном из лагерей для военнопленных, где г-н Олийниченко предположительно находится в плену. Таким образом, она просила Суд указать правительствам Российской Федерации и Украины установить местонахождение ее мужа, обеспечить его безопасность и освободить его.

Суд (Председатель Суда) 30 июня 2022 года постановил принять обеспечительную меру в этом дело в соответствии с правилом 39 Регламента Суда, указывая, что правительство Российской Федерации должно обеспечить соблюдение прав г-на Олийниченко, предусмотренных Конвенцией, и предоставить ему медицинскую помощь, если она ему понадобится. В нем указывалось, что правительство Украины также должно, насколько это возможно, обеспечить соблюдение предусмотренных Конвенцией прав г-на Олийниченко. Кроме того, Суд постановил распространить эту меру на любые запросы, поданные от имени украинских военнопленных, содержащихся под стражей в России, в которых были предоставлены достаточные доказательства что они сталкиваются с серьезным и неизбежным риском нанесения непоправимого ущерба их физической неприкосновенности и/или праву на жизнь.

Суд также предложил Правительству Российской Федерации предоставить в течение одной недели следующую информацию:

  1. был ли г-н Олийниченко взят в плен Россией; 
  2. и если да, то в каких условиях он в настоящее время содержится, включая любые медицинские обследования или лечение, которые он прошел (подтвержденные медицинскими справками, если таковые имеются).

Правительству Украины было предложено представить любую соответствующую информацию в течение одной недели.

Оставьте комментарий

Нажмите, чтобы позвонить