+7 495 123 3447 | echr@cpk42.com
Мы в соц. сетях:

Фейки о коронавирусе: взгляд ЕСПЧ. Утверждаешь? - Докажи!

4 ноября 2020 года Европейский Суд по правам человека коммуницировал российским властям жалобу Марии Авагян, поданную нашим Центром в августе 2020 года.

Заявитель была оштрафована на 30 000 рублей за комментарий в Инстаграм ставящий под сомнение официальные данные относительно распространения COVID-19.

В мае 2020 года весь мир ещё только начинал погружаться в коронавирус, кто-то не верил в его существование, кто-то не верил в его феноменальную заразность, кто-то поджигал вышки 5G, а кто-то подвергал сомнению данные официальной статистики. Общим было одно: все говорили о COVID-19.

Мария увидела в Инстаграме пост на злобу дня под заголовком «Медики предлагают семьям умерших не от Covid-19 указывать его в справке о смерти. За это сулят от 15 000 руб.». Мария сочла такое положение дел весьма вероятным и написала: «Ни одного случая короны в Краснодаре НЕ БЫЛО. Ни один пациент с этим диагнозом не получил на руки анализы с подтвержденным вирусом. Думайте зачем это нашим властям… Никто не скажет об этом, иначе уволят, а то и убьют. И то, что деньги предлагают, чтоб в свидетельстве о смерти написать, что умер от короны тоже все знают…».

Полиция и суды сочли, что в соответствии с ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ (распространение заведомо недостоверной информации) такой комментарий «сулит» от 30 000 руб. штрафа. По мнению российских судов, Мария утверждала, что в Краснодарском крае нет коронавирусной инфекции. Суды посчитали, что невозможность Марии убедительно доказать отсутствие COVID-19 во всём регионе и сделало её комментарий «ложным» для целей закона. Иными словами, Мария виновна в том, что не отвечала за свои слова. Примечательно, что такую реакцию суда спровоцировала не сама статья, а именно комментарий под ней.

В начале февраля ЕСПЧ завершили стадию мирного урегулирования, не придя к устраивающему стороны результату. Теперь Европейским судом властям России установлен срок до 30 апреля 2021 для представления своей позиции по делу. Надеемся, что уже в этом году дело будет завершено с вынесением итогового решения.

 

|| Смотреть другие дела по Статье 6 ||

|| Смотреть другие дела по Статье 10 ||

 

Если Вам необходима помощь по защите Ваших нарушенных прав, обращайтесь по контактам ниже:
Пишите Звоните Пишите на сайте
echr@cpk42.com +7 495 123 3447 Форма

 

Следите за новостями нашего Центра в социальных сетях:

2 Responses

  1. Михаил Синев

    Между ложным и заведомо ложным порою непреодолимые препятствия. В особенности когда идет речь о заведомо неправосудном решении.

  2. Михаил Синев

    «Не возможность убедительно доказать отсутствие …» считается заведомо ложной информацией.
    Оригинальный способ толкования нормы права.

Оставьте комментарий

Нажмите, чтобы позвонить