echr@cpk42.com
+7 495 123 3447

Когда участие адвоката в деле заявителя в ЕСПЧ является обязательным

Первоначально граждане и организации и могут подавать жалобы в Европейский Суд по правам человека самостоятельно. Однако, после уведомления государства о поданной жалобе в соответствии с Правилом 54 § 2 («b») Регламента Суда, заявитель должен быть представлен адвокатом, как этого требует Правило 36 Регламента.

После получения такого письма, заявитель, не побеспокоившейся об адвокате заранее, начинает метаться в поисках того, кто мог бы представлять его интересы. Обычно Европейский Суд на поиск отводит несколько недель, но бывает, что письма идут долго, а адвокат нужен вот-вот.

Есть ли исключения из этого правила? Конечно, есть – так, согласно § 2 Правила № 36 Регламента Председатель Палаты в исключительном случае может разрешить заявителю самому представлять свои интересы, при этом заявитель (по общему правилу) должен в достаточной степени владеть одним из официальных языков ЕСПЧ (английским или французским). Но такие исключения, всё же довольно редки.

Коммуницировав (отправив) жалобу Правительству с запросом замечаний, ЕСПЧ запускает стадию обмена состязательными бумагами между сторонами, в ходе которой от заявителя ожидается детальный, мотивированный ответ на меморандум правительства на английском (или французском) языке.

К сожалению, среди российских юристов и адвокатов единицы владеют иностранным языком на должном уровне, не говоря уже о специфической терминологии Суда, в которой ошибаются даже дипломированные переводчики. Как показывает практика, найти подходящего специалиста с учётом заявленных критериев (свободно владеющего одним из официальных языков Совета Европы и имеющего достаточные знания и практику в сфере международного права), да ещё и в короткий срок, не так просто. Даже с учётом того, что адвокатский статус как таковой ЕСПЧ не требует (в российском варианте формуляра указано «адвокат», но это связано с особенностями перевода английского слова «lawyer» – юрист, адвокат. То есть имеется в виду человек с высшим юридическим образованием, имеющий право практиковать в судах по соответствующей категории дел), – найти представителя довольно не просто. Ещё сложнее встроиться в график его работы: у таких специалистов дела обычно расписаны на месяцы вперед, а тут приходится срочно знакомиться с новым делом – формуляром и приложениями, выяснять всю предысторию вопроса, а далее уже исходя из содержания меморандума предоставленного правительством РФ готовить позицию, подбирать соответствующую практику Европейского Суда с целью подготовки мотивированного ответа на заявленные властями доводы. Также на адвоката ложитья вопрос обоснования размера справедливой компенсации, суммы ущерба и судебных расходов. И если, относительно первой позиции адвокат будет опираться в большей степени на практику Европейского Суда, указывая, что по такой же категории дел, в таком-то году, такому-то Васе или Патрику ЕСПЧ присудил некие 77 777 евро, то в счёт возмещения ущерба, дополнительно к приложениям поданным вместе с формуляром жалобы нужно будет подать адекватные доказательства ущерба и предоставить обоснования и расчеты, в том числе неустойки (обычно считают по ставке Европейского Центрального Банка, но используются и другие методы расчётов). Вместе с тем, в вопросе возмещения судебных расходов положительным можно считать, что Ваши расходы на адвоката (если они не были явно завышены и необоснованны) будут возмещены, при этом есть возможность возместить не только расходы непосредственно на адвоката, которого Вы привлекли для сопровождения дела в ЕСПЧ, но и расходы на адвокатов и юристов (а также экспертизы, почту, поездки в суд) при попытке защитить нарушенное, защищаемое Европейской Конвенцией, право, в национальных судах. Вполне обычным делом является возмещение расходов в 2500-3500 евро, но были отдельные дела где общие суммы компенсации судебных расходов доходили до 100 000 евро и выше (Например: Sharxhi and Others v. Albania, № 10613/16)

Таким образом, если Вы всё же решили самостоятельно составить и подать жалобу по делу, не относящемуся к делам с устоявшейся судебной практикой ЕСПЧ, и Вам повезло, и жалоба была коммуницирована правительству, то тянуть с поиском адвоката не стоит. Чем больше у юриста будет времени для работы по вашему делу, тем больше шансов на успешное итоговое решение ЕСПЧ по делу и на получение наиболее полной денежной компенсации.

Еще лучше обратиться к адвокату даже не дожидаясь коммуникации, но это уже для более продвинутых сутяжников.

Если у Вас возникли сложности с поиском англоязычных и франкоязычных адвокатов-международников по адекватным ценам (обычно сопровождение дела в ЕСПЧ стоит не менее 100 000 руб. и выше, но некоторые берут и 300 000 и 500 000 руб., зачастую в ситуациях, когда работа стоит меньше, но у клиента уже нет возможности выбора или времени для поиска другого адвоката), то можете обратиться  в наш Центр, и мы сможем подобрать Вам подходящего адвоката для сопровождения Вашего дела в ЕСПЧ, который подготовит ответы на меморандум, обоснует размеры компенсации, и решит весь комплекс задач по делу, включая вопросы реализации решения ЕСПЧ, как в части получения Вами компенсации, так и в части отмены (изменения) вынесенных ранее национальных судебных решений, несправедливость которых и побудила Вас к обращению в Европейский Суд.

Сергей Охотин
Сергей Охотин
Руководителя Центра помощи для желающих обратиться в ЕСПЧ
Обратиться за помощью

Оставьте комментарий

Нажмите, чтобы позвонить