+7 495 123 3447 | echr@cpk42.com
Мы в соц. сетях:

Комитет ООН стал основной альтернативой ЕСПЧ.

В связи с принятием законов о неисполнении решений Европейского суда по правам человека, постепенно возрастающая роль Комитетов ООН в правовом поле Российской Федерации приобрела определяющее значение.

Комитет ООН по правам человека (КПЧ) работает в нашей стране уже более 45 лет, а именно с 23 марта 1976 года, когда вступили в силу ратификационные грамоты Пакта о гражданских и политических правах, подписанные СССР, являющегося основой деятельности КПЧ. Российская Федерация, являясь правопреемником СССР, признает компетенцию Комитета ООН получать и рассматривать сообщения лиц, находящихся под ее юрисдикцией, которые утверждают, что они являются жертвами нарушения положений Пакта. Пакт о гражданских и политических правах практически полностью идентичен Европейской Конвенции. Это Пакт был подписан ещё СССР 18 марта 1968 года, ратифицирован Президиумом Верховного Совета СССР 18 сентября 1973 года, вступил в силу 23 марта 1976 года.

Практическое значение Комитета ООН по правам человека (КПЧ) в правоприменительной практике в России, приобрело после вынесения Определения Конституционного суда РФ от 28.06.2012 № 1248-О, которым было урегулировано применения решений Комитета ООН в Российской Федерации. В дальнейшем, данное правоприменение неоднократно подтверждалось Верховным Судом РФ, в отношении уголовных и административных дел, а в дальнейшем определением ВС РФ от 24.07.2017 № 46-КГ17-24 было распространено и на гражданские дела.

Практика Комитета ООН, является предметом пристального внимания Верховного Суда РФ, который регулярно отражает это в своих Обзорах (ссылка на обзор практики ВС РФ по Комитету ООН № 1 от 2022). Порядок исполнения решений Комитета ООН – это пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам, соответствующие разъяснения не раз давались Конституционным Судом РФ и Верховным Судом РФ.

В 2021 году Комитет ООН внес существенные изменения в порядок своей работы, сделав процедуру обращения более простой и понятной, опередив значительно в этой части даже Европейский суд – который до сих пор продолжает принимать жалобы исключительно на бумажных носителях. После изменения формуляра жалобы в апреле 2021 года Комитет ООН перешёл на полностью электронную форму обращения. Введены в действие возможность применения обеспечительных мер. В экстренных случаях Комитет ООН по правам человека может принять решение обратиться к соответствующему государству и потребовать от него применения временных мер, чтобы предотвратить нанесение непоправимого вреда предполагаемой жертве, пока дело еще не рассматривается КПЧ.

Комитет по правам человека (КПЧ) может рассматривать индивидуальные сообщения о предполагаемых нарушениях прав, закрепленных Международным пактом о гражданских и политических правах в отношении государств-участников первого Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах.

Наиболее часто заявители обращаются на нарушение ст. 14 Пакта:

1. Все лица равны перед судами и трибуналами. Каждый имеет право при рассмотрении любого уголовного обвинения, предъявляемого ему, или при определении его прав и обязанностей в каком-либо гражданском процессе, на справедливое и публичное разбирательство дела компетентным, независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона. Печать и публика могут не допускаться на все судебное разбирательство или часть его по соображениям морали, общественного порядка или государственной безопасности в демократическом обществе или когда того требуют интересы частной жизни сторон, или — в той мере, в какой это, по мнению суда, строго необходимо, — при особых обстоятельствах, когда публичность нарушала бы интересы правосудия; однако любое судебное постановление по уголовному или гражданскому делу должно быть публичным, за исключением тех случаев, когда интересы несовершеннолетних требуют другого или когда дело касается матримониальных споров или опеки над детьми.
2. Каждый обвиняемый в уголовном преступлении имеет право считаться невиновным, пока виновность его не будет доказана согласно закону.
3. Каждый имеет право при рассмотрении любого предъявляемого ему уголовного обвинения как минимум на следующие гарантии на основе полного равенства:
4. a) быть в срочном порядке и подробно уведомленным на языке, который он понимает, о характере и основании предъявляемого ему уголовного обвинения;
5. b) иметь достаточное время и возможности для подготовки своей защиты и сноситься с выбранным им самим защитником;
6. c) быть судимым без неоправданной задержки;
7. d) быть судимым в его присутствии и защищать себя лично или через посредство выбранного им самим защитника; если он не имеет защитника, быть уведомленным об этом праве и иметь назначенного ему защитника в любом таком случае, когда интересы правосудия того требуют, безвозмездно для него в любом таком случае, когда у него нет достаточно средств для оплаты этого защитника;
8. e) допрашивать показывающих против него свидетелей или иметь право на то, чтобы эти свидетели были допрошены, и иметь право на вызов и допрос его свидетелей на тех же условиях, какие существуют для свидетелей, показывающих против него;
9. f) пользоваться бесплатной помощью переводчика, если он не понимает языка, используемого в суде, или не говорит на этом языке;
10. g) не быть принуждаемым к даче показаний против самого себя или к признанию себя виновным.
11. В отношении несовершеннолетних процесс должен быть таков, чтобы учитывались их возраст и желательность содействия их перевоспитанию.
12. Каждый, кто осужден за какое-либо преступление, имеет право на то, чтобы его осуждение и приговор были пересмотрены вышестоящей судебной инстанцией согласно закону.
13. Если какое-либо лицо окончательным решением было осуждено за уголовное преступление и если вынесенный ему приговор был впоследствии отменен или ему было даровано помилование на том основании, что какое-либо новое или вновь обнаруженное обстоятельство неоспоримо доказывает наличие судебной ошибки, то это лицо, понесшее наказание в результате такого осуждения, получает компенсацию согласно закону, если не будет доказано, что указанное неизвестное обстоятельство не было в свое время обнаружено исключительно или отчасти по его вине.
14. Никто не должен быть вторично судим или наказан за преступление, за которое он уже был окончательно осужден или оправдан в соответствии с законом и уголовно-процессуальным правом каждой страны.

Статьи 9 Пакта

1. Каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Никто не может быть подвергнут произвольному аресту или содержанию под стражей. Никто не должен быть лишен свободы иначе, как на таких основаниях и в соответствии с такой процедурой, которые установлены законом.
2. Каждому арестованному сообщаются при аресте причины его ареста и в срочном порядке сообщается любое предъявленное ему обвинение.
3. Каждое арестованное или задержанное по уголовному обвинению лицо в срочном порядке доставляется к судье или к другому должностному лицу, которому принадлежит по закону право осуществлять судебную власть, и имеет право на судебное разбирательство в течение разумного срока или на освобождение. Содержание под стражей лиц, ожидающих судебного разбирательства, не должно быть общим правилом, но освобождение может ставиться в зависимость от представления гарантий явки на суд, явки на судебное разбирательство в любой другой его стадии и, в случае необходимости, явки для исполнения приговора.
4. Каждому, кто лишен свободы вследствие ареста или содержания под стражей, принадлежит право на разбирательство его дела в суде, чтобы этот суд мог безотлагательно вынести постановление относительно законности его задержания и распорядиться о его освобождении, если задержание незаконно.
5. Каждый, кто был жертвой незаконного ареста или содержания под стражей, имеет право на компенсацию, обладающую исковой силой.

Статьи 7 Пакта

Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающему его достоинство обращению или наказанию. В частности, ни одно лицо не должно без его свободного согласия подвергаться медицинским или научным опытам.

Кроме Комитета ООН по правам человека (КПЧ), действует ещё ряд Комитетов, в которые можно обращаться в связи с нарушением отдельных прав, прежде всего это:

Комитет против пыток (КПП) может рассматривать индивидуальные жалобы на предполагаемые нарушения прав, закрепленных Конвенцией против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания в отношении государств-участников, сделавших необходимое заявление в соответствии со статьей 22 Конвенции КПП создан в соответствии с Конвенцией против пыток ООН и состоит из 10 экспертов. Юрисдикция Комитета против пыток (КПП) действует в нашей стране с 1987 г., когда СССР ратифицировал Конвенцию ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ) может рассматривать индивидуальные сообщения о предполагаемых нарушениях Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин государствами-участниками Факультативного протокола к Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин;

Комитет по ликвидации расовой дискриминации (КЛРД) может рассматривать индивидуальные сообщения о предполагаемых нарушениях Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации государствами-участниками, сделавшими необходимое заявление в соответствии со статьей 14 Конвенции;

Комитет по правам инвалидов (КПИ) может рассматривать индивидуальные сообщения о предполагаемых нарушениях Конвенции о правах инвалидов государствами-участниками Факультативного протокола к Конвенции;

Комитет по насильственным исчезновениям (КНИ) может рассматривать индивидуальные сообщения о предполагаемых нарушениях Международной конвенции для защиты всех лиц от насильственных исчезновений государствами-участниками, сделавшими необходимое заявление в соответствии со статьей 31 Конвенции.

Комитет по экономическим, социальным и культурным правам (КЭСКП) может рассматривать индивидуальные сообщения о предполагаемых нарушениях Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах государствами-участниками Факультативного протокола к Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах.

Комитет по правам ребенка (КПР) может получать и рассматривать индивидуальные сообщения о предполагаемых нарушениях Конвенции о правах ребенка и ее Протоколов (ФПТД, ФПВК) государствами-участниками Факультативного протокола (о процедуре сообщений) к Конвенции о правах ребенка.

Для Комитета по правам трудящихся-мигрантов (КТМ) механизм индивидуальных жалоб еще не вступил в силу.

Образец формуляра обращения в Комитет ООН можно скачать по ссылке.

Обратиться за составление жалобы в Комитет ООН.

Обратиться за переводом жалобы в Комитет ООН на юридический английский.

Если Вам необходима помощь по защите Ваших нарушенных прав, обращайтесь по контактам ниже:

Пишите Звоните Пишите на сайте
echr@cpk42.com +7 495 123 3447 Форма

 

Следите за новостями нашего Центра в социальных сетях:

Комитет ООН стал основной альтернативой ЕСПЧ.

Комитет ООН стал основной альтернативой ЕСПЧ.

Комитет ООН стал основной альтернативой ЕСПЧ.

Комитет ООН стал основной альтернативой ЕСПЧ.

Оставьте комментарий

Нажмите, чтобы позвонить