echr@cpk42.com
+7 495 123 3447

Обращение в ЕСПЧ для осужденных станет доступнее

Госдума в третьем чтении приняла законопроект, упрощающий заключенным обращение в Европейский суд по правам человека.

Поправки вносятся в Уголовно-исполнительный кодекс, в части уточнения прав заключенных при обращении в ЕСПЧ.

В частности, законопроект совершенствует порядок предоставления свиданий осужденных с адвокатами и иными лицами, оказывающими юридическую помощь, а также с представителями в Европейском суде по правам человека, оказывающими осужденным юридическую помощь, в связи с намерением обратиться в ЕСПЧ.

Согласно закону, продолжительность свиданий будет составлять не более 4х часов и без ограничения их числа, наедине и без использования прослушки. Уточняется, так же, что компьютеры, фотоаппараты, копировальная техника, может проноситься в исправительное учреждение, только с целью копирования дела осужденного. В тоже время, нотариусы, могут проносить любые технические и иные предметы для совершения нотариальных действий. В случае если будет замечено, что адвокаты и иные лица, оказывающие юридическую помощь, пытаются передать осужденным какие-либо предметы, свидание немедленно будет прекращено.

Из пояснительной записки следует, что Европейским Судом по правам человека при рассмотрении жалобы № 1555/04 «Захаркин против Российской Федерации» выявлен правовой пробел в российском законодательстве, который не предусматривает специальных правил для свиданий осужденных и их представителей в Европейском Суде.

Законопроект восполняет указанный законодательный пробел и тем самым позволяет осужденным, отбывающим наказание в виде лишения свободы, реализовать своё право на обращение в Европейский Суд по Правам Человека.

Подробнее с законопроектом можно ознакомится ниже.

Офицеальный документ здесь

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации

 

Внести в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, № 2, ст. 198; 1998, № 30, ст. 3613; 1999, № 12, ст. 1406; 2001, № 11, ст. 1002; № 13, ст. 1140; №26, ст. 2589; 2003, №24, ст. 2250; 2003, № 50, ст. 4847; 2008, № 45, ст. 5140; 2017, № 31, ст. 4749) следующие изменения:

1) часть четвертую статьи 15 после слов «органы по защите прав и свобод человека,» дополнить словами «в Европейский Суд по правам человека»;

2) часть четвертую статьи 89 изложить в следующей редакции:

«4. Для получения юридической помощи осужденным предоставляются свидания с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, в том числе с представителями в Европейском Суде по правам человека, лицами, оказывающими осужденным юридическую помощь в связи с намерением обратиться в Европейский Суд по правам человека, нотариусами без ограничения их числа продолжительностью до четырех часов. Свидания осужденных с указанными лицами, нотариусами предоставляются наедине, вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания. Адвокатам или иным указанным лицам, имеющим право на оказание юридической помощи, запрещается проносить на территорию исправительного учреждения технические средства связи, а также технические средства (устройства), позволяющие осуществлять киносъемку, аудио- и видеозапись. На территорию исправительного учреждения адвокаты или иные указанные лица, имеющие право на оказание юридической помощи, вправе проносить копировально-множительную технику и фотоаппаратуру только для снятия копий с материалов личного дела осужденного, компьютеры и пользоваться такими копировально-множительной техникой и фотоаппаратурой, компьютерами только в отсутствие осужденного в отдельном помещении, определенном администрацией исправительного учреждения. В случае попытки передачи осужденному запрещенных к хранению и использованию предметов, веществ и продуктов питания свидание немедленно прерывается. Нотариусу разрешается проносить на территорию исправительного учреждения предметы и документы, которые необходимы ему для удостоверения доверенности, в том числе технические средства (устройства), предназначенные для печати документов и снятия копий с документов и пользоваться указанными предметами и техническими средствами (устройствами) только в отсутствие осужденного в отдельном помещении, определенном администрацией исправительного учреждения.»;

3) часть шестую статьи 158 изложить в следующей редакции:

«6. Для получения юридической помощи осужденным военнослужащим по их заявлению предоставляются свидания с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, в том числе с представителями в Европейском Суде по правам человека, лицами, оказывающими осужденным военнослужащим юридическую помощь в связи с намерением обратиться в Европейский Суд по правам человека, нотариусами без ограничения их числа продолжительностью до четырех часов. Свидания осужденных военнослужащих с указанными лицами, нотариусами предоставляются наедине, вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания. Адвокатам или иным указанным лицам, имеющим право на оказание юридической помощи, запрещается проносить на территорию дисциплинарной воинской части технические средства связи, а также технические средства (устройства), позволяющие осуществлять киносъемку, аудио- и видеозапись. На территорию дисциплинарной воинской части адвокаты или иные указанные лица, имеющие право на оказание юридической помощи, вправе проносить копировальномножительную технику и фотоаппаратуру только для снятия копий с материалов личного дела осужденного военнослужащего, компьютеры и пользоваться такими копировально-множительной техникой и фотоаппаратурой, компьютерами только в отсутствие осужденного в отдельном помещении, определенном командиром дисциплинарной воинской части. В случае попытки передачи осужденному военнослужащему запрещенных к хранению и использованию предметов, веществ и продуктов питания свидание немедленно прерывается. Нотариусу разрешается проносить на территорию дисциплинарной воинской части предметы и документы, которые необходимы ему для удостоверения доверенности, в том числе технические средства (устройства), предназначенные для печати документов и снятия копий с документов и пользоваться указанными предметами и техническими средствами (устройствами) только в отсутствие осужденного военнослужащего в отдельном помещении, определенном командиром дисциплинарной воинской части.».

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту Федерального закона «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации»

Проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации» (далее — законопроект) направлен на совершенствование существующего порядка предоставления осужденным свиданий с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, в том числе с представителями в Европейском Суде по правам человека, лицами, оказывающими осужденным юридическую помощь в связи с намерением обратиться в Европейский Суд по правам человека, а также нотариусами и на приведение законодательства Российской Федерации в соответствие с положениями Конвенции о защите прав человека и основных свободах (далее — Конвенция).

В соответствии с пунктом 2 правила 36 Регламента Европейского Суда по правам человека заявитель должен быть представлен в Европейском Суде по правам человека после уведомления страны-ответчика о принятии жалобы судом.
Требованиями пункта 4 установлено, что представителем заявителя выступает адвокат, допущенный к адвокатской практике, или любое иное лицо, утвержденное Председателем Палаты. Европейским Судом по правам человека (далее — Европейский Суд) при рассмотрении жалобы № 1555/04 «Захаркин против Российской Федерации» выявлен правовой пробел в российском законодательстве, которое не предусматривает специальных правил для свиданий осужденных и их представителей в Европейском Суде.

В этой связи Европейский Суд признал, что Российской Федерацией допущено нарушение статьи 34 Конвенции. Законопроектом предлагается восполнить указанный законодательный пробел и тем самым привести порядок отбывания наказания в части соблюдения права осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы, на обращение в Европейский Суд в соответствие с международными стандартами.

В соответствии со статьей 82 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации в исправительных учреждениях действует режим — установленный законом и соответствующими закону нормативными правовыми актами порядок исполнения и отбывания лишения свободы, обеспечивающий, в том числе охрану и изоляцию осужденных, постоянный надзор за ними.
В целях исключения случаев проноса адвокатами и иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, на территорию исправительного учреждения технических средств связи, а также технических средств (устройств), позволяющих осуществлять киносъемку, аудио- и видеозапись, законопроектом предлагается внести соответствующие изменения в ст. 89 и 158 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.

При этом законопроектом предлагается конкретизировать право адвокатов или иных указанных лиц проносить копировально-множительную технику и фотоаппаратуру для снятия копий с материалов личного дела осужденного, компьютеры и пользоваться такими копировально-множительной техникой и фотоаппаратурой, компьютерами только в отсутствие осужденного в отдельном помещении, определенном администрацией исправительного учреждения. Положениями Федерального закона от 21.11.2011 № Э24-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» нотариусы отнесены к субъектам, оказывающим юридическую помощь. Основами законодательства Российской Федерации о нотариате установлена обязанность нотариусов сохранять тайну совершения нотариальных действий. В целях реализации указанных положений законодательства о нотариате законопроектом устанавливается право нотариуса на встречу с осужденным наедине, вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания. Аналогичный порядок предоставления осужденным свиданий с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, нотариусами установлен в отношении содержащихся под стражей подозреваемых и обвиняемых в соответствии со статьей 18 Федерального закона от 15.07.1995 г. № ЮЗ-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Законопроект соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе и иных международных договоров Российской Федерации.

Если Вам необходима помощь по защите Ваших нарушенных прав, обращайтесь по контактам ниже:
Пишите Звоните Пишите на сайте
echr@cpk42.com +7 495 123 3447 Форма

 

Следите за новостями нашего Центра в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Нажмите, чтобы позвонить