+7 495 123 3447 | echr@cpk42.com
Мы в соц. сетях:

Правовое информирование по итогам 2022 года

В связи с значительными изменениями, произошедшими в правовом пространстве России и её международных договорах, мы посчитали что будет полезным подготовить для наших доверителей и клиентов, нечто вроде сводки отражающей текущее положение, а также обозначить ключевые тенденции, сложившиеся в 2022 году.

ЕСПЧ.

Одним из ключевых событий стал выход России из ЕСПЧ. Сперва произошел отказ от исполнения решений Европейского суда вынесенных после 16 марта 2022 года, а в дальнейшем, с 15 сентября 2022 года прекратила действие в отношении России Европейская Конвенция, таким образом нарушения допущенные после этой даты уже не попадают под её защиту. Таким образом, хотя возможности обращения в ЕСПЧ сохраняются (Европейский суд по прежнему принимает и рассматривает жалобы в отношении России, при этом для обжалования нарушений Конвенции допущенных до 15 сентября 2022 года, до обращения в ЕСПЧ предстоит пройти национальные стадии обжалования) число желающих обратиться в ЕСПЧ значительно снизилось, поскольку (хотя вопрос с исполнением решений ЕСПЧ окончательно не урегулирован, и отказ от их исполнения прямо противоречит трем статьям Конституции РФ) де-факто решения ЕСПЧ не исполняются.

Если смотреть на ситуацию, через призму практики нашего Центра, то мы занимались реализацией вынесенных до 16 марта 2022 года решений ЕСПЧ, как в плане помощи в получении компенсаций, так и в части пересмотра на основании решений ЕСПЧ ранее вынесенных судебных актов, не только по типовым или уголовным делам, но и сложным имущественным спорам.

Также нашим Центром создан задел к решению вопроса по исполнению решений Европейского суда, вынесенных после 16 марта 2022 года, разработаны соответствующие методички, наработана позиция для обращения в Конституционный Суд РФ, по этому вопросу, формируется группа из тех кому отказано в выплате или исполнении решения ЕСПЧ, наши юристы помогают в прохождении стадий обжалования, необходимых для обращения в Европейский Суд 

Никаких ограничений к обращению в ЕСПЧ нет в отношении других государств — членов Совета Европы. И россияне, и иностранные граждане, права которых нарушаются в Грузии, Армении, Азербайджане, Украине, Франции, Германии, Испании и других странах признающих Европейскую Конвенцию, стали активнее использовать ЕСПЧ, как инструмент защиты по делам о собственности, семейных правоотношениях, вопросах, связанных с дискриминацией и миграционных вопросах. По многим делам, с которыми люди обращаются в наш Центр, ещё пройдены не все необходимые инстанции для обращения в ЕСПЧ, но в целом тенденции 2022 года достаточно отчетливые, гарантированные Конвенцией права нарушаются в других странах, и защита в ЕСПЧ в 2023 году потребуется многим.

Комитет ООН

Из универсальных международных средств правовой защиты, доступных в России, на первое место в 2022 году вышел Комитет ООН. Число желающих обратиться в Комитет ООН возросло в разы и в работе нашего Центра, впервые за всю историю превысило число обращений в ЕСПЧ, что обусловлено не только отказом России от выполнения решений ЕСПЧ, но и тем, что Конституционный и Верховный Суд РФ урегулировали порядок исполнения решений Комитета ООН, кроме того сам Комитет ООН в 2021 году значительно улучшил и упростил процедуру обращения, а также добавил возможность применения обеспечительных мер, в ситуациях когда ситуация связанная с нарушением Пакта, требует безотлагательного вмешательства.

Если в 2021 году нашим Центром в Комитет ООН было направлено всего 7 жалоб, то в 2022 году уже 25. Все эти жалобы поданы на английском языке с соблюдением правовой лексики. Хотя с 2021 года допускается направление в Комитет ООН жалоб на русском языке, всё же мы считаем, что обращение на английском обеспечивает более быстрое и точное рассмотрение доводов жалобы. Особенно это важно, когда стоит вопрос применения неотложных мер, в этой части Комитет реагирует в течении 48 часов, детально выясняя все имеющие отношение к вопросу аспекты и формируя соответствующие запросы. Так в одном случае такое обращение, в течении нескольких недель, помогло освободить из-под стражи и снять вопросы экстрадиции в Литву, в отношении одного из наших клиентов обвиняемых в совершении преступления на территории ряда европейских государств. А в другом напротив затормозило экстрадицию в Россию, вернув ситуации к возможности получения убежища в одной из южноамериканских стран.

Экстрадиции и депортации

В целом произошедшие в 2022 изменения в законодательстве, открыли значительные дополнительные возможности в сфере недопущения нежелательной депортации или экстрадиции. Число таких запросов растет, и в большинстве случаев это удаётся успешно разрешить, благодаря правильному использованию вновь открывшихся в правовом поле возможностей. И хотя с отменой заочно избранной российскими судами меры пресечения и обжалованием международного розыска, положительной практики в этом году сформировать не удалось (во много по причине запоздалого обращения, и изначально не верно избранной последовательности обжалования), однако тенденции оспаривания в системе Интерпол, в комиссию по файлам, внушают определённый оптимизм.

Конституционный Суд РФ

Значительно расширилась работа с Конституционным Судом РФ, новые алгоритмы работы с этим инструментом, позволили ставить вопросы по, казалось бы, безнадежным делам, в ситуациях, когда удается подобрать ключ к оспариванию конституционно – правовому смыслу примененной судом нормы закона. Так в 2022 году были реализованы Постановления Конституционного Суда РФ, выигранные сотрудничающими с нашим Центром адвокатами – в сфере уголовного права (Постановление КС РФ № 21-П) и валютного регулирования (Постановление КС РФ № 34-П), кроме того по постановлению в отношении военных пенсий № 14-П от 19.04.2022 года, существенно улучшающим защиту пенсионных прав военнослужащих, Государственной Думой РФ, сформулированы соответствующие изменения в законодательство (Подробнее с работай нашего Центра, а также с образцами жалоб в Конституционный Суд можно ознакомиться на сайте)

Вопросы, связанные с мобилизацией, а также получением выплат добровольцами и контрактниками.

В целом, с учетом начавшейся в 2022 году военной операции на Украине (СВО), в сферу регулирования взаимоотношений государства и военнослужащих и военной юстиции, было вовлечено весьма значительное число граждан, многим из которых, особенно впервые столкнувшихся с военной машиной или оказавшихся в новом правовом статусе требовалась помощь юристов и адвокатов нашего Центра. В 2022 году резко обозначился недостаток юристов, разбирающихся в сфере военного права, при этом помощь зачастую требовалась срочная. Многие полагая, что наш опыт в сфере Международного гуманитарного права  (права и обычаи войны), делает нас военными адвокатами – несколько ошиблись. Да, мы можем помочь с вопросами получения военными, пенсий, жилья, выплат (особенно много вопросов в 2022 году было по выплатам добровольцам, и заключившим краткосрочные контракты без их продления), но мы не можем освободить Вас от призыва или мобилизации (за исключением наличия медицинских противопоказаний, для работы по которым у нас есть юристы по медицинским делам). Да, мы можем оказать помощь (в том числе и в военных судах, а также на территории вновь присоединённых республик) в случае если вы или ваши близкие столкнулись с незаконным уголовным преследованием, пытками, иными серьёзными нарушениями международного гуманитарного права, но мы очень сильно ограничены в возможностях содействовать розыску пропавших без вести или обмена пленными, хотя таких обращений в 2022 году было довольно много.

Итоги:

Таким образом, провожая уходящий год – можно констатировать, что правовое поле в нашей стране существенно изменилось: ряд законов отменены, другие остались неизменными – но не действуют, принят ряд новых законов – значительное количество из которых по факту не применяется, а в отношении других имеется противоречие с другими действующими законами.

Таким образом, в следующем году высшим судам, законодателю, а также юристам-практикам, предстоит проделать большую работу к устранению противоречий действующего законодательства и устранению пробелов, формированию практики применения новых законов.

Что касается деятельности нашего Центра, то в целом она была успешна – как в сфере международного права (получены положительные решения ЕСПЧ по 14 делам, ряд из которых успели реализовать, а также сформирована положительная практика в Комитете ООН по применению обеспечительных мер), так и конституционного права. По уголовным делам – имеется один оправдательный приговор по сложному экономическому делу, и несколько прекращений уголовного преследования. Практика нашего Центра значительно расширилась за счет увеличения числа дел, связанных с санкциями, международным семейным и международным коммерческим правом, делами по экстрадиции и депортации.

В новом году нас ждем много тяжелой, но интересной работы.

Дополнительная информация:

Получение компенсации по решениям ЕСПЧ вынесенным после 16 марта 2022 года 

Особенности исполнение решений ЕСПЧ вынесенных после 16 марта 2022 года. Инструкция

Стоит ли обращаться в ЕСПЧ 

ЕСПЧ вынес в 2022 году рекордное количество постановлений против России 

Комитет ООН стал основной альтернативой ЕСПЧ в 2022 году 

Оставьте комментарий

Нажмите, чтобы позвонить