+7 495 123 3447 | echr@cpk42.com
Мы в соц. сетях:

Предстоящие решения и постановления Европейского суда по правам человека

Перевод настоящего пресс релиза является техническим и выполнен в ознакомительных целях.
Европейский суд по правам человека письменно уведомит о  26 постановлениях и / или решениях во Вторник 17 декабря 2019 года и 79 решениях и / или постановлениях в четверг 19 декабря 2019 года.
Пресс-релизы и тексты решений будут размещены в 10 часов утра (по местному времени) на интернет-сайте суда (www.echr.coe.int)
Ниже можно ознакомиться с пресс-релизом некоторых дел против России.
Мальцев и другие против России (№77335/14, 77417/14 и 77421/14)
Заявители, г-н Антон Евгеньевич Мальцев и г-н Игорь Викторович Карпетов и г-жа Тансылу Вазировна Сафина, являются гражданами России, которые родились соответственно в 1986, 1985 и 1956 годах и проживают в Тюмени, Арсинске и Магнитогорске.
Дело касается аннулирования их регистрации в качестве владельцев сельхозугодий, которые они приобрели в 2013 году. В 1995 году администрация бывшего колхоза “Елтинский” Челябинской области предоставила своим членам имущественные интересы, в виде земельных участков 7,8 га.
В апреле 2013 года восемь владельцев прав собственности инициировали процедуру конвертации своих интересов на 10 земельных участков.  Последние выбрали участки, и землемер разделил землю соответственно.  Затем участки были зарегистрированы в Государственном реестре земли как сельскохозяйственные угодья.
В сентябре 2013 года заявители приобрели 10 участков и были зарегистрированы как владельцы. В октябре 2013 года земельный кадастр отметил, что эти участки частично перекрываются  еще одним крупным участком, который местные власти сдавали в аренду металлургической компании ММКс 2009 года, когда рассматриваемая земля была обследована и зарегистрирована.
Заявители возбудили дела против компетентных органов и ММК. Районный суд отклонил все их иски.
Заявители, власти и ММК подали апелляцию.
Областной суд частично отменил решение районного суда. Он пришел к выводу, что указанные участки не являются частью Земли, совместно принадлежащей членам Елтинского сельскохозяйственного общества (правопреемника Елтинского колхоза), и что таким образом преобразование имущественных интересов было незаконным.
Регистрация в Земельном кадастре была произведена в результате технической ошибки, вызванной несоблюдением процедуры регистрации, которая предшествовала введению централизованного земельного кадастра.
Областной суд установил, что договоры купли-продажи, таким образом, являются ничтожными и что право бывших собственников на имущественные интересы, существовавшие до их преобразования в земельные участки, было восстановлено.
Областной суд аннулировал право собственности заявителей на земельные участки и постановил исключить соответствующие записи из земельного реестра.
Заявители подали апелляцию по вопросам права, но безрезультатно.Ссылаясь на статью 1 Протокола № 1 (Защита собственности), заявители жалуются на то, что они были лишены своего имущества.
ООО “СК Стройкомплекс и другие против России” (№7896/15 и 48168/17)
Заявителями являются 19 российских компаний с ограниченной ответственностью и гражданка России и Израиля г-жа Елена Шапиро, родившаяся в 1960 году и проживающая в Петах-Тикве (Израиль).
В жалобе № 48168/17 заявительница г-жа Шапиро является единственным или мажоритарным акционером 19 компаний-заявителей. Дело касается, в частности, производства по отмене мер пресечения, применяемых в отношении имущества компаний-заявителей в связи с уголовным производством, возбужденным в отношении г-жи Шапиро.
В апреле 2007 года г-же Шапиро, которая тем временем уехала из России в Израиль, в ее отсутствие были предъявлены обвинения в мошенничестве при отягчающих обстоятельствах, растрате при отягчающих обстоятельствах и соучастии в растрате при отягчающих обстоятельствах и злоупотреблении полномочиями на общую сумму около 125 миллионов российских рублей.
В ходе расследования были проведены обыски и изъяты документы и другие предметы в помещениях компаний-заявителей ООО “СК Стройкомплекс” и ООО “Сигнал” (жалоба № 7896/15); кроме того, были изданы распоряжения об аресте имущества, принадлежащего всем компаниям-заявителям.
Уголовное расследование в настоящее время продолжается, поскольку г-жа Шапиро и другие обвиняемые скрылись. Несмотря на ряд обращений к следователям со стороны заявителей об освобождении их имущества, меры пресечения не были отменены. И это несмотря на то, что в судебных решениях меры пресечения объявлялись чрезмерно длительными, несоразмерными предполагаемому ущербу и не имеющими отношения к делу, а также неоправданным бременем для соответствующих лиц. Они также поручили органам прокуратуры устранить эти нарушения.
Опираясь на статью 1 Протокола № 1 (Защита собственности) заявители утверждают, что меры пресечения в отношении их имущества, применявшиеся в течение многих лет, и удержание некоторых предметов властями нарушили их право на уважение пользования их имуществом. Ссылаясь на статью 6 § 1 (право на доступ в суд) и статью 13 (право на эффективное средство правовой защиты), заявители также жалуются на продолжающееся неисполнение судебных решений и отсутствие эффективного внутреннего средства правовой защиты, с помощью которого можно было бы вернуть удерживаемое имущество и добиться отмены мер пресечения.
Захарчук против России (№2967/12)
Заявитель, Ян Захарчук, является гражданином Польши, родившимся в 1980 году и проживающим в Белостоке, Польша.
Дело касается высылки заявителя из России на восемь лет после того, как он был осужден за нанесение тяжких телесных повреждений.
Г-н Захарчук родился в Ленинграде в бывшем Советском Союзе в семье матери, которая была советской гражданкой, и отца, который был поляком. Он имеет польское гражданство с 1980 года и прожил большую часть своей жизни в бывшем Советском Союзе, а затем в России, за исключением короткого периода, когда он жил в Польше в детстве. Его пребывание в России было основано на пятилетнем виде на жительство.
В декабре 2004 года Военно-гарнизонный суд Санкт-Петербурга признал его виновным в причинении тяжкого вреда здоровью военнослужащему в результате группового нападения и приговорил к шести годам лишения свободы.Он был освобожден условно-досрочно в мае 2010 года, а в августе того же года Министерство юстиции распорядилось исключить его из страны как нежелательного до декабря 2018 года, сославшись на его осуждение за особо тяжкое преступление и его представление угрозы общественному порядку.
Он обжаловал этот приказ, утверждая, что высылка нарушит его право на уважение его частной и семейной жизни, поскольку он всю свою жизнь прожил в России; что это повлияет на его отношения с матерью, которая жила в России; и что он никогда не жил в Польше. Все его апелляции были отклонены, и в июле 2011 года он был депортирован. Срок высылки истек в декабре 2018 года.
Заявитель жалуется, что его восьмилетнее исключение нарушило его право на уважение его частной и семейной жизни с его матерью в соответствии со статьей 8 (право на уважение частной и семейной жизни).

|| Смотреть другие дела по Статье 8 ||

|| Смотреть другие дела по Статье 1 Протокола №1 ||

Следите за нами в социалных сетях:

vk

fb

ok

insta

Оставьте комментарий

Нажмите, чтобы позвонить