+7 495 123 3447 | echr@cpk42.com
Мы в соц. сетях:

Репатриация. Правовое сопровождение.

Позднее переселение в Германию: процедура и юридические тонкости

Согласно переписи населения в 2010 году в России проживало порядка 400 тыс. российских немцев. Однако есть мнение, что их, примерно, в два раза больше. Практически все они – выходцы из семей советских немцев, которые после нападения в 1941 году фашистской Германии на СССР были обвинены в пособничестве врагу и депортированы в отдаленные местности для работы на многочисленных предприятиях Наркоматов и трудовых лагерях. Вплоть до 1955 года за ними был жесткий надзор, им не разрешалось покидать огороженные колючей проволокой предприятия, в которых они и жили, практически, впроголодь. С началом Перестройки Германия предложила этническим немцам переселение на свою территорию.

По данным Президента Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генриха Мартенса, около 5-7 тыс. человек ежегодно перебираются на постоянное место жительства в Германию. Это Spätaussiedler — так называемые, «поздние переселенцы» в Германию (с 1993 года по настоящее время), — исключительно лица немецкой национальности или немецкие граждане, попадающие под действие «Закона о делах перемещённых лиц и беженцев», принятого в 1953 году, а также члены их семей, переселившиеся в Германию на постоянное проживание в рамках процедуры приёма по данному закону.

Процедура репатриации

Чтобы получить статус позднего переселенца в Германии, нужно подать заявление на принятие в качестве позднего переселенца в Федеральное административное ведомство Германии заявление на приём по Федеральному закону об изгнанных (Antrag auf Aufnahme nach dem Bundesvertriebenengesetz). Для немцев из бывшего СССР подается заявление типа «S». К такому заявлению должны быть приложены нотариально заверенные копии документов (все страницы, как лицевая, так и обратная стороны), заверенный нотариально перевод на немецкий язык. Заверяющая надпись на копиях документов должна обязательно содержать текст о том, что копия и оригинал имеют полное текстовое соответствие. На документах должен быть проставлен апостиль (Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.03.2021 № 436 урегулирован порядок проставления апостиля в электронном виде. Запрос о проставлении апостиля на вывозимых за рубеж российских официальных документах можно подать черед Единый портал Госуслуг. Запрос надо будет подписать усиленной неквалифицированной электронной подписью).

К заявлению прикладываются Свидетельства о рождении, о браке, о расторжении брака и так далее на всех членов семьи, желающих переселиться в Германию.

Обязательным условием является подтверждение принадлежности к немецкой национальности. В современном российском паспорте отсутствует графа «национальность», поэтому доказывать придется. Например, к нам обратился за помощью в доказывании национальности российский немец – Владимир Бишлер, 1980 года рождения. В его свидетельстве о рождении в графах «национальность матери\отца», несмотря на то, что они были немцами, была указана национальность «русский», «русская». Отец и мать родились в конце 1950-х годов на территории, куда поместили на трудовую мобилизацию их родителей. Мы истребовали из Государственного архива Российской Федерации документы о движении немцев-трудармейцев в колоннах, нам удалось найти сведения о бабушках и дедушках нашего Заявителя, которые из треста «Карагандауголькомбинат» в 1943 году следовали этапом в Челяметаллургстрой НКВД. На основе этих данных мы нами были получены учетные карточки этих лиц, в которых в графа национальности было написано «немец», но и содержались данные автобиографии, сведения о составе семьи.

Кроме данных документов надлежит прикладывать также Свидетельства об отсутствии судимости (Führungszeugnisse), для лиц старше 16 лет и трудовые книжки, для лиц, рожденных до 1974 года.

Сложности

В 2014 году этнический немец Александр Вааль создал петицию «Angela Merkel, Hartmut Koschyk, Bundestag: Die Forderungen fuer den Empfang des Aufnahmebescheids fuer Russlanddeutsche sollen vereinfacht warden» следующего содержания: «В течение последних 10 лет Немецкий национальный департамент, отвечающий за миграционные правила для этнических немцев-репатриантов, отказывал всем заявителям во въезде в страну. Причины отказа были очень сомнительными.

Мы утверждаем:

1.Должно быть разрешено свидетельствовать о национальности на основании единственного документа. Список допустимых документов указан в текущей петиции.

2. Возраст заявителя, в котором был получен документ, ни в коем случае не должен быть содержанием заявления.

3. Ввести «Немецкую карту» (по аналогии с «Karta Polaka» в Польше). Получателями этого документа являются немцы и этнические немецкие репатрианты. «Немецкая карта» предназначена для помощи в получении вида на жительство с целью проживания или учебы в Германии».

Тогда петиция, как казалось, была окончена победой: были внесены правки к закону об упрощении въезда поздних переселенцев был подписан Бундеспрезидентом Германии (http://dierusslanddeutschen.ru/prezident-joachim-gauk-podpisal-pravki-v-zakon-o-pereselencah).

Согласно нововведениям, видоизменялось категоричное требование к необходимости предоставления доказательств о своей постоянной принадлежности к немецкой народности, т.е. доказать, что претендент всегда считал себя немцем и причислял себя исключительно к немецкой народности с того момента, как стал сам себя осознавать. Согласно новым изменениям, достаточно признавать свою принадлежность не только к немецкой народности, но и к народности места своего рождения и постоянного проживания. Это означает, что заявитель, проживая в стране своего рождения, мог избрать себе другую национальность в силу обстоятельств (репрессии), но при этом все равно считал себя немцем.

Кроме того, знание немецкого языка теперь можно подтвердить путём сдачи экзамена, то есть, стало не обязательно, чтобы эти знания были получены в семье (родной язык). То есть, язык можно просто выучить и приложить свидетельство об уровне знания B1.

Кроме того, новый закон указывает, что доказать свою принадлежность к немецкой национальности можно и иными способами (например, как мы с нашим Заявителем — прилагая архивные справки, копии архивно-следственных уголовных дел, документы нахождения в трудовых лагерях и так далее.

Новый закон также предусматривает возобновление всех дел, по которым заявители получили отказ в признании за ними статуса поздних переселенцев, независимо от причины отказа и сроков. Однако необходимо отметить, что само ведомство (Bundesverwaltungsamt) не будет по собственной инициативе пересматривать эти дела, и необходима подача заявления от заинтересованного лица с просьбой о пересмотре дела.

В 2014 году казалось, что все проблемы поздних переселенцев позади, но уже с 2016 года на тематических форумах снова начали создаваться аналогичные петиции, а также коллективные жалобы. Таким образом, очевидно, что Германии не чужды неисполнения своего же закона. Для того, чтобы не бегать по форумам в поиске тех, кто решит вопросы посредством петиций и каких-то не процессуальных обращений, надо четко понимать, какие законные шаги для обжалования есть у вас.

Во-первых, после получения отказа может быть подано возражение в административное управление (выше стоящая инстанция) в течение месяца после оглашения.

В случае утверждения отказа вышестоящей инстанцией подается административное исковое заявление в Административный суд (Venvaltungsgericht), который рассматривает административные дела в первой инстанции. В качестве суда второй инстанции выступает высший административный суд земли (Oberverwaltungsgericht).

Обращение в административный суд возможно лишь в том случае, если жалоба лица была отклонена административной инстанцией, вышестоящей по отношению к той, которая издала обжалуемый акт. Действия по оспариванию согласно § 42 абзаца 1 Альтернатива 1 VwGO направлены на отмену административного акта.

Согласно статье 74 (1), предложение 1 VwGO, действие по аннулированию ограничено по времени. В соответствии с этим иск об аннулировании должен быть подан в течение одного месяца.

В качестве итога можно сказать о том, что, анализируя статистику отказов, увы, на первом месте стоят процедурные нарушения со стороны самих Заявителей (неверное заверение документов, несоблюдение регламента подачи их, согласно Antrag auf Aufnahme nach dem Bundesvertriebenengesetz).

Еще одной проблемой является незнание порядка обжалования и доверием всяким форумам с такими же людьми, которым было отказано, строящими из себя специалистов и советчиков. В свою очередь, можем дать следующий совет: обращайтесь к юристам – имеющим обширную практику сопровождения репатриаций, а не к таким же пострадавшим, получившим отказы, которые не желают видеть своих недоработок и пытаются решать проблему не процессуально, а жалобами, которые не принесут никакого эффекта. Особенно важным представляется процессуальный путь, если имеется нарушения чиновников BVA, а они тоже достаточно часты.

автор: Оксана Труфанова

 

 

Если Вам необходима помощь по защите Ваших нарушенных прав, обращайтесь по контактам ниже:

Пишите Звоните Пишите на сайте
echr@cpk42.com +7 495 123 3447 Форма

 

Следите за новостями нашего Центра в социальных сетях:

Репатриация. Правовое сопровождение.

Репатриация. Правовое сопровождение.

Репатриация. Правовое сопровождение.

Репатриация. Правовое сопровождение.

Оставьте комментарий

Нажмите, чтобы позвонить