+7 495 123 3447 | echr@cpk42.com
Мы в соц. сетях:

"Стрельба по уткам" или стоит ли обращаться в ЕСПЧ в конце 2022 года?

Летом 2022 года баланс между направлениями работы нашего Центра международного права существенно изменился. Как и ожидалось – число обращений в ЕСПЧ с жалобами на нарушения Европейской Конвенции со стороны Российской Федерации уменьшилось, возросло количество обращений в Комитет ООН, а также обращений в ЕСПЧ по нарушениям Европейской Конвенции допущенных в отношении граждан России другими странами. Кроме того, растет число обращения связанных с неисполнением вновь вынесенных ЕСПЧ постановлений (Европейский суд продолжает принимать и рассматривать жалобы в отношении России) – люди обращаются за прохождением процедуры обжалования, для обращения в КС РФ, а также для использования альтернативных способов получения присужденной ЕСПЧ Компенсации.

Вместе с тем, в данной статье, мы не ставим сейчас целью подробно описать, что делать с уже вынесенными решениями ЕСПЧ, или как вести коммуникацию с ЕСПЧ и множеством других вопросов, о которым мы писали ранее и будем писать в своих публикациях, а также разъяснять в индивидуальном порядке, в случае такой необходимости.

Мы попытаемся разобраться – стоит ли вообще, в свете новых реалий использовать такое средство правовой защиты, как Европейский суд, когда Генеральная прокуратура РФ отказывается выполнять решения – выплачивать компенсации, а из процессуальных кодексов – убрали механизм исполнения решений ЕСПЧ?

Сложившаяся ситуация напоминает стрельбу по уткам. Охотники знают, что для того, чтобы попасть в летящую утку – нужно целиться не в неё, а в небо на несколько метров впереди утки. Что-то похожее сейчас происходит и с ЕСПЧ. Да приняты Федеральные законы 180-ФЗ и 183-ФЗ, позволяющие не исполнять решения ЕСПЧ, эти законы применяются и действительно постановления Европейского суда в России вынесенные после 15 марта 2022 в настоящее время в России не исполняются. Принимает ли ЕСПЧ жалобы по России в настоящее время? – Да. Рассматривает ли эти жалобы с вынесением положительных решений? – Да. Есть ли правовая основа – позволяющая России не исполнять решения ЕСПЧ? – нет. Вернее, она есть, в виде двух вышеназванных федеральных законов, но Конвенция о защите прав и основных свобод (ЕКПЧ) у нас пока действует, и Конституция тоже действует, при этом нормы Конституции (ст. 15, 46, 55) указывают, что исполнять решения ЕСПЧ нужно.

Так обращаться или нет? ЕСПЧ конечно «игра в долгую», подав жалобу сейчас придется ждать решения, вероятно, не один год. В каком состоянии будет находиться правовая система нашего государства к тому времени угадать, конечно, сложно. Вместе с тем, как показывает опыт других стран и наша Российская история, даже в периоды смуты, войн, революций – правовой хаос не бывает слишком продолжительный, работа государства, взаимоотношения государства с обществом не терпят правового вакуума и требуют урегулирования противоречий и заполнения пробелов.

Таким образом, одно можно сказать точно – если подать жалобу в ЕСПЧ сейчас, то к моменту её рассмотрения, правовая систем Российской Федерации однозначно будет находиться в ином виде, чем сегодня. Утка не замрет на месте и не зависнет в воздухе. Но предположить траекторию полета – сейчас, увы, непросто.

Итак – «стрелять или не стрелять»? Если считаете, что Россия через 2 – 3 года будет правовым государством, то ответ – Да, возможность обращения в ЕСПЧ следует использовать! Если убеждены в обратном – то, пожалуй, обращаться в ЕСПЧ Вам не стоит.

P.S. Обращаться в ЕСПЧ с жалобой по России, можно только если обжалуемое нарушение находиться в пределах гарантий соблюдения Россией Европейской Конвенции, до её денонсации. Т.е. перспективны для обжалования в ЕСПЧ только нарушения Конвенции допущенные по 15 сентября 2022 года, включительно. Далее это нарушение нужно обжаловать в национальных судах (Для ГПК РФ, КАС РФ и арбитражных судов – четыре инстанции, до отказа от судьи ВС РФ; для уголовных дел УПК РФ – до сплошной кассации; для дел по административным правонарушениям КоАП РФ, дел оперативного судебного контроля ст. 125 УПК и мере пресечения ст. 108, 109 УПК – до апелляции) после этого в течении четырех месяцев направить жалобу в ЕСПЧ. Если эффективные национальные средства правовой защиты отсутствуют – подавать жалобу в ЕСПЧ нужно в течении 4 месяцев с даты нарушения.

Если Вам необходима помощь по защите Ваших нарушенных прав, обращайтесь по контактам ниже:

Пишите Звоните Пишите на сайте
echr@cpk42.com +7 495 123 3447 Форма

 

Следите за новостями нашего Центра в социальных сетях:

"Стрельба по уткам" или стоит ли обращаться в ЕСПЧ в конце 2022 года?

"Стрельба по уткам" или стоит ли обращаться в ЕСПЧ в конце 2022 года?

"Стрельба по уткам" или стоит ли обращаться в ЕСПЧ в конце 2022 года?

"Стрельба по уткам" или стоит ли обращаться в ЕСПЧ в конце 2022 года?

Оставьте комментарий

Нажмите, чтобы позвонить