+7 495 123 3447 | echr@cpk42.com
Мы в соц. сетях:

Военные преступления и международные военные суды

Военные преступления – это тяжкие нарушения законов и обычаев войны, исключительные нарушения международного гуманитарного права, за совершение которых предусмотрена индивидуальная уголовная ответственность в соответствии с международным правом. Подробный перечень военных преступлений закреплен в статье 8 Римского статута Международного уголовного суда (2002).

После окончания Второй мировой войны были созданы первые международные военные трибуналы – Нюрнбергский (1945) и Токийский (1946) трибуналы, действовавшие на основе соглашений между странами-победителями. Юрисдикция трибуналов распространялась на преступления против мира (например, планирование, подготовка или ведение агрессивной войны), против человечности (убийство, порабощение, истребление) и военные преступления (убийства или истязания военнопленных). Всего Нюрнбергский трибунал рассмотрел дела 24 обвиняемых, а Токийский трибунал – 29.

В 1993 году на основе Резолюции № 827 Совета Безопасности ООН был создан Международный трибунал по бывшей Югославии, просуществовавший в Гааге до 2017 года. Целью трибунала было расследование и наказание виновных в преступлениях, совершенных во время войн в Югославии в 1991-2001 годах. Устав Трибунала предусматривал ответственность за серьезные нарушения Женевских конвенций 1949 года, нарушения законов или обычаев войны, геноцид и преступления против человечности.

В 1994 году был создан Международный трибунал по Руанде, учрежденный для наказания лиц, ответственных за геноцид в Руанде в 1994 году, в ходе которого погибло около 1 миллиона человек. Трибунал просуществовал до 2015 года и находился в Танзании.

В ходе дипломатической конференции в Риме в 1998 году был принят Римский статут Международного уголовного суда, вступивший в силу в 2002 году. Статут ратифицирован 123 государствами, среди которых все страны Европейского союза, Канада, Австралия, Аргентина, Бразилия и ряд Центрально-Африканских стран. США, Россия, Украина, Китай, Индия и Израиль не являются государствами-участниками Римского статута.

С 1 июля 2002 года начал свою работу Международный уголовный суд, находящийся в Гааге. В соответствии со статьей 5 Статута юрисдикция Суда распространяется на преступление геноцида (статья 6), преступления против человечности (статья 7), военные преступления (статья 8) и преступление агрессии (статья 8 бис).

Статут определяет военные преступления как:

  1. Серьезные нарушения Женевских конвенций от 12 августа 1949 года: например, умышленное убийство, пытки или бесчеловечное обращение, умышленное причинение сильных страданий или серьезных телесных повреждений, уничтожение или присвоение имущества, взятие заложников.
  2. Другие серьезные нарушения законов и обычаев, применимых в международных вооруженных конфликтах в установленных рамках международного права: например, умышленные нападения на гражданское население и гражданские объекты, нападение на незащищенные и не являющиеся военными целями города, убийство или ранение комбатанта, который безоговорочно сдался, вероломное убийство или ранение лиц, принадлежащих к неприятельской армии, применение яда или отравленного оружия, заявление о том, что пощады не будет, изнасилование, набор или вербовка детей в возрасте до 15 лет в состав вооруженных сил.
  3. В случае вооруженного конфликта немеждународного характера серьезные нарушения статьи 3, общей для четырех Женевских конвенций от 12 августа 1949 года, а именно любое из следующих деяний, совершенных в отношении лиц, не принимающих активного участия в военных действиях: убийство, жестокое обращение и пытки, посягательство на человеческое достоинство, взятие заложников, вынесение приговоров и их исполнение без суда.
  4. Другие серьезные нарушения законов и обычаев, применимых в вооруженных конфликтах немеждународного характера в установленных рамках международного права: например, умышленное нанесение ударов по гражданскому населению, по зданиям, медицинским учреждениям, персоналу и объектам, задействованным в оказании гуманитарной помощи, разграбление города, даже если он взят штурмом, вероломное убийство или ранение комбатанта неприятеля, уничтожение или захват имущества неприятеля.

За 20 лет работы Суд рассмотрел 9 дел и вынес приговоры в том числе Томасу Лубанге, Жермену Катанге, Матьё Нгуджоло и Жан-Пьеру Бемба (Демократическая Республика Конго).

Право и обычаи войны — Международное гуманитарное право (МГП) 

Получить консультацию или обратиться за юридической помощью

Оставьте комментарий

Нажмите, чтобы позвонить