echr@cpk42.com
+7 495 123 3447

Большая палата ЕСПЧ откроет слушания по делу «Украина против России» на этой неделе

На этой неделе, 11 сентября, в Большой палате Европейского суда по правам человека начнутся слушания в Украине против России по вопросу «оккупации» Крыма.
Первая заявка Украины № 20958/14 была подана 13 марта 2014 года. Правительство Украины утверждает, что Российская Федерация с 27 февраля 2014 года контролирует Автономную Республику Крым, которая является неотъемлемой частью Украины.
Украина указывает на нарушение ряда статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В частности, правительство утверждало, что существует административная практика убийства украинских солдат, сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц военнослужащими из России.
Кроме того, Украина сообщает о случаях пыток или других форм жестокого обращения и произвольного лишения свободы украинских гражданских и военных лиц и жалуется на то, что решения украинских судов были переподготовлены в соответствии с российским законодательством, и осужденные были переданы на территорию Российской Федерации.
Заявитель утверждает, что граждане Украины, проживающие в Крыму, автоматически были незаконно признаны гражданами России. Неспособность получить российское гражданство лишает людей многих прав. По сообщениям, были случаи нападений, похищений людей, жестокого обращения и преследования журналистов, выполняющих свою работу. Кроме того, правительство отмечает, что имело место притеснение и запугивание духовенства, не являющегося членами Русской православной церкви.
В соответствии со статьей 10 Конвенции правительство Украины утверждает, что в работе журналистов в Крыму возникло препятствие. Деятельность нерусских СМИ была прекращена.
В соответствии со статьей 11 Конвенции правительство Украины также жалуется на то, что крымским татарам запрещено организовывать публичные митинги. Предполагается дискриминация крымских татар.
Украина также требует экспроприации собственности самопровозглашенными властями Республики Крым — меры, которые впоследствии были утверждены в соответствии с российским законодательством. Правительство Украины уверяет, что новая граница между Крымом и Украиной ограничивает свободное передвижение граждан Украины.
Украина открыла ряд других межгосударственных дел против России, и было подано более 4000 индивидуальных петиций о событиях в Крыму, Восточной Украине и Донбассе.

Leave a Reply