echr@cpk42.com
+7 495 123 3447

Мусоросжигание: позиция Европейского союза и ситуация в России

На этой неделе в Европейском союзе был одобрен очень важный документ «ЕС Таксономия». В данном документе технология мусоросжигания переходит из разряда экологичных в разряд опасных.
Эксперты в этом документе доказывают, что мусоросжигание негативно влияет на климат, а также данный метод бесперспективен с точки рационального использования ресурсов.
Европейцы рассудили здраво: если есть большая печь, в строительство и систему очистки которой вложены средства, и обслуживание которой требует постоянных расходов, то её всё время нужно будет чем-то топить, то есть в том числе тратить на это полезные ресурсы.
Особо подчеркивается, что в настоящее время большая часть отходов сжигается, а не перерабатывается.
В тех странах-членах ЕС, где мусоросжигание является одним из основных методов обращения с отходами, это приведёт к избыточному количеству таких предприятий, а страны, их построившие, загонят себя таким образом в ловушку. Эксперты указывают, что термическое обезвреживание отходов не стимулирует увеличение объёмов переработки и повторного использования, то есть тех видов обращения с отходами, которые стоят выше сжигания по иерархии, принятой в ЕС.
Если в Европе стали задумывать о вреде мусоросжигания, то в России напротив строительство заводов набирает обороты.
В ближайшее время в Московской области строятся мусоросжигательные заводы, а именно в Ногинском, Солнечногорском, Воскресенском и Наро-Фоминском районе.
Утверждается, что на этих заводах будет сжигаться сортировочный мусор, но есть вероятность, что и полезные фракции также будут попадать в печь.
Это связано с тем, что в России, понятие «раздельный сбор отходов» только начало закрепляться в сознании чиновников, и говорить о большом проценте использования вторсырья вообще не приходится. Сжигание же смешанного мусора, по мнению экспертов, как раз и представляет основную опасность, ведь в нём содержатся и те материалы, выбросы при горении которых могут отравить миллионы людей.
Жители тех районов в которых строятся заводы, активно протестуют, но их успокаивают, говоря о том, что вся Европа жжет мусор и заводы находятся в городах, и ничего страшного. И никто не говорит о том, что Европа поменяла своё отношение к мусоросжиганию отходов. И тем странам которые не используют данный метод утилизации мусора, воздержаться от него, а тем странам, которые используют данный метод, найти другие варианты.
Постепенно в Европе должны будут исчезнуть мусоросжигательные заводы, а распространение получат следующие виды деятельности в сфере отходов: отсос биогаза и его эффективное использование, раздельное накопление, трансфер неопасных отходов, подготовка их к повторному использованию, рециклинг и компостирование органических отходов.
Сжигание мусора наносит вред не только окружающей среде и экологии, но и негативно воздействует на здоровье людей. Выбросы токсичных веществ, вызывают онкологические и другие заболевания. К сожалению, даже самые лучшие фильтры не решают проблему выбросов.
Как же выйти из мусорного кризиса и чем заменить работающие заводы?
Российские институты уже разработали новые технологии безопасного обращения с мусорными отходами. По мнению экологов, такое сочетание европейского подхода к разумному потреблению с нашими технологиями утилизации мусора станет лучшим выходом из мусорного кризиса.

Leave a Reply