echr@cpk42.com
+7 495 123 3447

Письмо министру внутренних дел Колокольцеву А.В. от Уполномоченного по правам человека

Сегодня Уполномоченный по правам человека Дуня Миятович опубликовала письмо на имя министра внутренних дел Российской Федерации Владимира Колокольцева, в котором выразила беспокойство мерами, принятыми правоохранительными органами для разгона в основном мирных протестов в Москве 27 июля 2019 года, и рекомендовала российским властям обеспечить соблюдение прав человека в ходе проведения митингов.
Уполномоченный по правам человека выразила обеспокоенность по поводу большого числа задержаний во время митинга 27 июля 2019 года. Миятович особо обратила внимание на многочисленные сообщения о чрезмерном применении силы сотрудниками правоохранительных органов против протестующих, которые не оказывали сопротивления, что, как сообщается, привело к травмам, некоторые из которых были очень серьезными.
Она также отметила сообщения правозащитных групп, свидетельствующие о том, что во многих случаях адвокаты были лишены возможности оказывать юридическую помощь лицам, задержанным после митинга, и что некоторым из задержанных не были предоставлены даже предметы первой необходимости.
Уполномоченный настоятельно призывает российские власти обеспечить полное соблюдение основополагающего права человека на свободу мирных собраний, которое является ключевым элементом работы демократической системы.
Текст письма представлен ниже в техническом переводе.
С оригиналом письма можно ознакомиться здесь.
Если Ваши права на свободу слова и мирную демонстрацию были нарушены, обращайтесь за содействием сюда.

 

Владимиру Колокольцеву
Министру внутренних дел Российской Федерации
Страсбург, 2 Августа 2019 Года.

 

Уважаемый Министр,
Обращаюсь к вам с просьбой поднять некоторые вопросы, связанные с разгоном акций протеста в Москве 27 июля 2019 года. Я знаю, что полиция и другие правоохранительные органы применили силу, и, что более тысячи протестующих были задержаны. Я также приняла к сведению, что данный митинг не был должным образом согласован с московскими городскими властями, и что действия митингующих вызвали перебои в движении транспорта в центре города.
Согласно сообщениям, демонстранты, в целом вели себя мирно, не смотря на отсутствие официального согласования шествия с мэрией.
В этой связи я хотела бы подчеркнуть, что прецедентное право Европейского суда по правам человека предусматривает, что отдельные случаи единичного насилия, совершенного в ходе демонстрации, сами по себе не могут служить оправданием для широкого распространения силы или роспуска мирного собрания. Согласно официальным данным, предоставленным главным управлением Министерства внутренних дел Российской Федерации, в Москве в ходе митинга 27 июля были задержаны 1074 человека, 256 из которых, как сообщается, содержались под стражей в полицейских участках в течение следующих двух дней.
Председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте Российской Федерации Михаил Федотов отметил, что считает «необоснованными задержания” во время митинга.
Еще один член Совета по правам человека присутствовавший на демонстрации, Илья Шаблинский, отметил журналистам, что » толпа вела себя мирно” и что сотрудники правоохранительных органов необоснованно выхватили из толпы десятки мирных демонстрантов, затащив их внутрь полицейских машин.
Мне также стало известно, что десятки протестующих, в результате применения силы сотрудниками правоохранительных органов, получили ранения, некоторые из них серьезные. Например, сообщалось, что несколько полицейских сломали ногу графическому дизайнеру Константину Коновалову, прижав его к стене, как раз перед началом протестов. Другие полицейские, как сообщается, ударили Александру Парушину, члена муниципального совета Хамовнического района Москвы, по голове дубинками, пока она была в толпе, в связи с чем она потеряла сознание.
Александр Верховский, член Совета по правам человека и директор информационно-аналитического центра «Сова» (известная НПО) сообщил, что во многих случаях сотрудники правоохранительных органов задерживали отдельных лиц, яростно прижимая их к земле и выкручивая им руки, даже несмотря на то, что эти лица не оказывали никакого сопротивления.
Кроме того, я узнала, что сотрудники правоохранительных органов также применяли силу против задержанных по меньшей мере пятнадцать журналистов, которые освещали протесты в тот день. Некоторым из них потребовалась медицинская помощь из-за полученных травм.
Также сообщалось, что права задержанных во время митинга продолжают нарушаться и после задержания. По данным ОВД-Инфо, независимой группы мониторинга прав человека, большинству адвокатов было отказано в доступе и предоставлении юридической помощи лицам, содержащимся под стражей в полицейский участок. Некоторые из задержанных, как сообщается, не были обеспечены продовольствием, водой или основными средствами гигиены, а также некоторым из тех, кто провел ночь, не давали места для сна.
Я очень обеспокоена вышеуказанной информацией и хотела бы обратить Ваше внимание и получить комментарии по нижеуказанным вопросам.
Ввиду большого количества задержаний во время протестов в Москве 27 июля 2019 года, я призываю вас пересмотреть методы и критерии, применяемые сотрудниками полиции для выявления и задержания лиц в ходе мирных собраний. В соответствии с применимыми правами человека, содержание под стражей может использоваться только в том случае, если это абсолютно необходимо для предотвращения совершения серьезных уголовных преступлений, и протестующие не должны быть задержаны только за выражение несогласия с действиями полиции во время митинга.
Сотрудники правоохранительных органов несут особую ответственность при осуществлении своих полномочий; и их главная задача в ходе общественных собраний — защита мирных протестующих
Учитывая многочисленные сообщения о чрезмерном применении силы сотрудниками правоохранительных органов во время протестов 27 июля 2019 года, я призываю вас обеспечить соответствующую подготовку сотрудников полиции участвующих в поддержании общественного порядка, в частности, информированию о недопустимости подвергания насилию или жестокому обращению в нарушение статьи 3 Европейской конвенции по правам человека.
В целях обеспечения ответственности за любые случаи жестокого обращения или чрезмерного применения силы, хотела бы уточнить, было ли возбуждено какое-либо производство по факту нарушений прав человека, совершаемых сотрудниками правоохранительных органов во время акций протеста в Москве 27 июля 2019? Если да, то сколько сотрудников было выявлено и привлечено к ответственности?
Возможность выявления сотрудников правоохранительных органов, осуществляющих охрану общественного порядка на собраниях, имеет важное значение для защиты от жестокого обращения и безнаказанности. В этой связи я обратила внимание на то, что некоторые из сотрудников правоохранительных органов, охранявших митинг 27 июля, были в масках, скрывающих их лица.
Данный факт затрудняют их идентификацию, когда поступают сообщения о злоупотреблениях и жестоком обращении.
В целях предотвращения произвола и злоупотреблений со стороны сотрудников правоохранительных органов, я настоятельно призываю вас в тесном сотрудничестве с национальными правозащитными структурами рассмотреть вопрос о принятии вашим министерством и другими законодательными органами конкретных мер по обеспечению правопорядка в ходе публичных собраний, таких как использование видеозаписи действий сотрудников правоохранительных органов и их четкая идентификация во время публичных собраний.
Я готова оказать любую помощь, в соответствии с моими полномочиями, в целях содействия эффективному осуществлению стандартов Совета Европы, связанных с защитой прав человека.
Я с нетерпением жду Вашего ответа, надеюсь на продолжение конструктивного диалога с вами.
С уважением, Дуня Миятович

Leave a Reply