echr@cpk42.com
+7 495 123 3447

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) согласился с рассмотрением российских жалоб на свалку Алексинского карьера в Клину в Московской области, подчеркнув, в частности, нарушенное право на уважение личной жизни и семьи. Это первый случай коммуникации российских жалоб на свалки и третий случай, принятый в Страсбурге на экологические проблемы в России. Суд задал правительству Российской Федерации ряд вопросов, в том числе о дальнейшей судьбе свалки и устранении нарушений санитарного законодательства оперативной организацией, назначенной Роспотребнадзором.
Европейский суд по правам человека объединил 14 жалоб россиян на свалку Алексинского карьера в 4 км от Клина в Московской области.
Свалка в Алексинском карьере была открыта в 1993 году. Первоначально она получала отходы из Клинского района, но с 2013 года начали выгружать отходы из Москвы. Летом 2016 года жители Клина и окрестных деревень начали жаловаться на неприятный запах. С тех пор они приняли участие в митингах с призывом закрыть свалку.
В 2017 году Клинский городской суд постановил, что заявитель, требующий возмещения убытков, не представил необходимых доказательств. Московский областной суд, а затем Верховный суд подтвердили это решение. В 2017 году Роспотребнадзор обнаружил многочисленные нарушения СанПиН со стороны операционной компании ООО «Комбин». Регулирующий орган указал, что «склоны полигона загрязнены летающими полиэтиленовыми пакетами», что нельзя создать санитарно-защитную зону, что нет системы сбора фильтрата, и что регулярный мониторинг не проводится. Затем Клинский городской суд приостановил деятельность свалки до устранения нарушений, но в тот же день, когда управляющая компания потребовала приостановить административное наказание, судьи удовлетворили заявление.
Десять жителей Клина пожаловались в ЕСПЧ, что дальнейшая эксплуатация свалки нарушает право на уважение их личной и семейной жизни, а также на «отсутствие эффективных внутренних средств правовой защиты в отношении их жалоб». Жители также жаловались на ограничения свободы мирных собраний, поскольку они получают административные штрафы за организацию или участие в митингах.
Отметим, что согласно территориальной схеме управления отходами в Московской области, полигон будет продолжать работать до конца своей эксплуатации, то есть до 2030 года.
ЕСПЧ задал ряд вопросов российским властям, в том числе о том, были ли предоставлены эффективные средства правовой защиты в России и исчерпали ли заявители их. Кроме того, суд просит Правительство Российской Федерации уточнить, были ли устранены нарушения санитарного законодательства ООО «Комбинат», принимаются ли меры по очистке свалки и какова ее дальнейшая судьба.
Страсбургский суд  коммуницировал дело оперативно: первая жалоба была направлена ​​в 2018 году. Для сравнения: иск 22 жителей Липецка о деятельности промышленных компаний в городе ЕСПЧ был принят к рассмотрению только через десять лет после их отправки.
||   Смотреть другие дела по Статье 8   ||

Leave a Reply