+7 495 123 3447 | echr@cpk42.com
Мы в соц. сетях:

ЕАЭС

Совершенно очевидно, что российская экономика вступает в новую эпоху своего развития, и будущее этого развития пока остается туманным. Меняются внешнеэкономические партнеры, вектор экономического развития все больше сдвигается на восток.

В условиях ограничения связей с Европейским Союзом особенную актуальность приобретает Евразийский экономический союз, проект экономической интеграции, в котором Россия выступает в качестве «локомотива» — во всех смыслах, как в идейном, так и в экономическом.

Одним из органом ЕАЭС является Суд ЕАЭС. Созданный в 2015 году, международный судебный орган интеграционного образования является крайне перспективным, однако малоизвестным средством правовой защиты.

Участники ЕАЭС

  • Армения
  • Белоруссия
  • Казахстан
  • Киргизия
  • Россия

В компетенцию Суда входит в том числе рассмотрение жалоб от хозяйствующих субъектов ЕАЭС. Это означает возможность обращения всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, находящихся на территории государств-членов ЕАЭС и третьих стран.

Хозяйствующий субъект (индивидуальный предприниматель или юридическое лицо), независимо от места его регистрации (в государствах-членах ЕАЭС или за его пределами) может обратиться в Суд с заявлением:

  • о соответствии решения Евразийской экономической комиссии(отдельных положений) Договору о ЕАЭС и (или) международным договорам в рамках Союза;
  • об оспаривании действия (бездействия) Евразийской экономической комиссии.

При этом оспариваемое решение, действие или бездействие должны непосредственно затрагивать права и законные интересы обращающегося субъекта в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Оспорить можно только решения, действия или бездействия Комиссии, которые повлекли нарушение прав и законных интересов истца.

По итогам рассмотрения спора Суд выносит решения, обязательные для исполнения Евразийской экономической комиссией.

Обязательное досудебное урегулирование

Спор не принимается к рассмотрению Судом без предварительного обращения истца к ответчику для урегулирования вопроса в досудебном порядке путём консультаций, переговоров или иными способами, за исключением случаев, прямо предусмотренных Договором о ЕАЭС. Если ответчик в течение 3 месяцев со дня поступления к нему обращения истца не принял мер по урегулированию вопроса в досудебном порядке, заявление о рассмотрении спора может быть направлено в Суд. По взаимному согласию сторон спора спор может быть передан на рассмотрение Суда до истечения указанного срока.

При обращении в Суд хозяйствующий субъект обязан уплатить пошлину в размере 49 760 российских рублей

Требования к содержанию заявления хозяйствующего субъекта содержатся в статье 9 Регламента Суда.

Специалисты нашего Центра помогут определить – может ли ваше дело являться предметом рассмотрения Суда ЕАЭС, а также обеспечить соблюдение порядка обращения.

Получить консультацию или обратиться за юридической помощью

Нажмите, чтобы позвонить