+7 495 123 3447 | echr@cpk42.com
Мы в соц. сетях:

Защита русских за рубежом

Защита русских за рубежом

Русские граждане, проживающие в иностранных государствах, с началом введения Российской Федерацией войск в Украину, стали гораздо чаще сталкиваться с ксенофобией, также участились факты дискриминaации ввиду принадлежности русской национальности или наличию российского гражданства. Бытовой национализм, хотя в слух и порицается, но тем не менее неприязнь, а порой и ненависть ввиду проведения боевых действий в Украине – прямо или косвенно затрагивает всех русских, и мало зависит от социального статуса, взглядов, длительности проживания в иностранном государстве.

Работа нашего Центра построена по следующим направлениям, в которых мы можем оказать вам помощь: 

  • Защита от дискриминации;
  • Защита от ареста и изъятия собственности;
  • Защита от депортации;
  • Защита от уголовного преследования;
  • Защита семьи, определение места жительства ребенка.

Особенности защиты зависят от страны проживания, что обусловлено особенностями национального законодательства этой страны, и объективной стороной нарушения конкретного права.

Странны можно разделить на несколько больших групп, которые отчасти пересекаются:

  1. Страны, отнесенные к числу недружественных согласно перечня, утверждённые распоряжением Правительства   РФ от 05.03.2022 г. № 430-р; (Австралия, Албания, Андорра, Великобритания Государства — члены Европейского союза, Исландия, Канада, Лихтенштейн, Микронезия, Монако, Новая Зеландия, Норвегия, Республика Корея, Сан-Марино, Северная Македония, США, Сингапур, Тайвань, Украина, Черногория, Швейцария, Япония). В отношении стран, с точки зрения определения стратегии защиты нарушенных прав, их важно разделить на две подгруппы – страны входящие в Совет Европы, в отношении которых действуют юрисдикция Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и страны вне Совета Европы;
  2. Вторая группа – страны бывшего СССР (СНГ). В данном составе также, есть страны входящие в Совет Европы с юрисдикцией ЕСПЧ, и ещё есть страны, дружественно относящиеся к России.
  3. Третья группа – Арабские государства.
  4. Четвертая – государства Латинской Америки.

Кроме того, в силу особенностей законодательства, отдельно следует учитывать такие государства как: США (также упомянутое выше в первой группе, как недружественное государство), Израиль и Турция (тоже член Совета Европы, на которую распространяется юрисдикция ЕСПЧ.

Теперь по направлениям защиты:

Дискриминация.

Использование прав и свобод, должно быть обеспечено без какой бы то ни было дискриминации по признаку пола, расы, цвета кожи, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, принадлежности к национальным меньшинствам, имущественного положения, рождения или по любым иным признакам.

Наиболее простым и хорошо реализуемым способом защиты от дискриминации, в отношении ситуации возникающих в государствах – членах Совета Европы, являются действия по защите через Европейскую Конвенцию. Но при этом дискриминация должна быть связана с правом, защищаемым Европейской Конвенцией, например – ст. 3 Конвенции (бесчеловечное или унижающее человеческое достоинство обращение), или ст. 2 Протокола 4 к Конвенции (свобода передвижения), или ст. 2 Протокола 1 (право на образование) или любое иное нарушение Конвенции в совокупности со ст. 14 Конвенции (запрещение дискриминации). Для реализации этого права, подтверждения факта нарушения и получении денежной компенсации, в ряде случаев (при наличии эффективных национальных средств правовой защиты, способных защитить от нарушения) нужно будет сперва обратиться в эти инстанции, а при отсутствии таких средств можно обращаться напрямую в ЕСПЧ с указанием на ст. 13 Конвенции (право на эффективное средство правовой защиты) в срок не позднее чем 4 месяца с даты нарушения (а в случае наличия эффективных национальных средств правовой защиты, в течении 4 месяцев с даты получения окончательного судебного решения). При этом, если жизни или здоровью угрожает прямая опасность, то можно обратиться в ЕСПЧ в порядке 39 Правила с просьбой принятия обеспечительных мер, такие заявления Европейский суд рассматривает в течении нескольких дней. В других ситуациях, когда нарушение произошло в стране не входящей в Совет Европы, можно опираться на ст. 26 Пакта о гражданских и политических правах в совокупности с другими нормами Пакта и обеспечить защиту через Комитет ООН в том числе с применением обеспечительных (временных) мер если того требует ситуация. В остальных случаях ситуация решается индивидуально.

Защита от ареста и изъятия собственности.

Каждое физическое или юридическое лицо имеет право на уважение своей собственности. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом и общими принципами международного права.

Вмешательство государства в право на уважение собственности, всегда должно быть ограничено рядом критериев:

  1. Основано ли такое вмешательство на законе;
  2. Осуществлено ли общественных интересах;
  3. Соразмерно (пропорционально) это вмешательство.

В целом, категории собственности попадающие под правовую защиту не ограничиваются, только банковскими счетами или недвижимостью.

Для стран — участников Совета Европы оптимальным представляются действия с позиции ст. 1 Протокола 1 к Европейской Конвенции, а для стран Европейского союза с позиции ст. 17 Хартии ЕС «Об основных правах»

При этом несмотря на то, что Россия выходит из Европейской Конвенции и нарушения Конвенции совершенные на территории России после 16 сентября 2022 года по жалобам против России, уже не будут предметом рассмотрения ЕСПЧ, это никак не влияет на право россиян, чьи права наущаются на территории других стран – участников Совета Европы, обращается с жалобами на такие нарушения. Такие жалобы юристами и адвокатами готовятся на английском или французском языке, на высоком правовом уровне с правильным обоснованием на основании ранее сложившейся прецедентной практики ЕСПЧ. Наш Центр более 10 лет успешно защищает право на уважение собственности наших клиентов в рамках международных и национальных процедур. Мы можем помочь Вам в обжаловании ареста имущества или денежных средств, в иностранной юрисдикции и международных судах. В любом случае многое зависит от страны, допустившей вмешательство, стратегия защиты формируется и реализуется индивидуально. 

Защита от депортации

Защита от депортации в Россию, в настоящее время приобрела более широкие возможности, особенно это касается депортации из государств – участников Европейской Конвенции. Эффективное применение 39 Правила , когда вопрос о депортации, казалось бы уже решен, а также планомерно выстроенная линия контраргументов против запроса Генпрокуратуры, позволяет решить вопрос в пользу клиента или отложить рассмотрение вопроса на довольно длительное время. Поскольку России вышла из Совета Европы и в ближайшее время денонсирует Европейскую Конвенцию, гарантии от применения пыток, преследования по  политическим и экономическим мотивам будут снижены, кроме того уже неоднократно поднимался вопрос о применении смертной казни, в такой ситуации европейские суды будут ещё чаще вставать на сторону тех граждан которых Генеральная Прокуратура РФ, желает вернуть в России и поместить под стражу, часто без соблюдения гарантий ст. 5 Конвенции.

Защита от уголовного преследования

Хотя в последнее время, русские за рубежом чаще сами становятся жертвами преступлений, потерпевшими, но есть случаи привлечения (часто необоснованного) к уголовной ответственности.

При этом, порой плохое знание языка, а также национального законодательства страны, выдвинувшей обвинение, сильно ограничивает возможности защиты, при этом привлечение российских адвокатов, не аккредитованных в стране и не знающих языка невозможно.

Ряд сотрудничающих с нашим Центром адвокатов, имеет аккредитацию иностранных государств, может действовать во многих странах бывшего СССР и в США, в иных случаях (по тем странам, в отношении которых у нас нет адвокатов имеющих право на практику в этой стране) специалисты нашего Центра могут подключиться, лишь после рассмотрения уголовного дела национальными инстанциями, для обжалования в межгосударственные органы по ст. 6 Конвенции или ст. 14 Пакта.В любом случае все решается индивидуально и зависит от страны, осуществляющей уголовное преследование и стадии, на которой находиться уголовное дело.

Защита семьи, определение места жительства ребенка

Когда распадается семья, разлучаются дети и родители – это всегда плохо и несет с собой много проблем и переживаний. Но в ситуации, когда один из супругов иностранный гражданин, или один хочет остаться в иностранном государстве, а другой вернуться на родину с ребенком – масштаб проблем многократно возрастает. Ситуации эти, конечно, житейские, и в целом судебная практика знает много способов их урегулирования, но часто исполнение решения осложняется если вопрос рассматривался в двух юрисдикциях, а также неподконтрольностью данных вопросов международным нормам права в целом ряде государств (если семейная ситуация рассматривалась без вмешательства государства и не повлекла нарушения ст. 8 Конвенции или ст. 12 Конвенции или ст. 3, 17, 23, 24 Пакта). В любом случае, всегда, ситуация требует индивидуальной оценки, а исходить стоит прежде всего из интересов ребенка. В некоторых из таких ситуаций наши юристы и адвокаты смогут оказать вам помощь.

(Писать с просьбой с пометкой «В рамках проекта «защита русских за рубежом» — в этом случае Ваше обращение будет рассмотрено в приоритетном порядке).
Нажмите, чтобы позвонить