+7 495 123 3447 | echr@cpk42.com
Мы в соц. сетях:

Правовое информирование. Исполнение решений ЕСПЧ в России в 2022 и 2023 году.

В информационном пространстве всё чаще появляются рассуждения о том, что Россия в связи с выходом их Совета Европы в скором времени откажется исполнять постановления Европейского суда по правам человека.

До сих пор разговоры в духе «ЕСПЧ не работает» и «решения ЕСПЧ в России исполняться не будут», были не более чем спекуляциями, частью пропагандисткой повестки, направленной на снижение числа обращения граждан в ЕСПЧ и на экономию бюджета.

Однако 16 мая 2022 года группа депутатов-единороссов — Д. Бессарабов, В.Полетаев. П. Крашенинников и А. Клишас — внесла в Госдуму РФ проект внесения изменений в УПК РФ за № 124013-8, предусматривающий, с одной стороны, осуществление выплат по решениям ЕСПЧ лишь до 01 января 2023 года, а с другой стороны, внесение изменений в УПК РФ (а также в другие процессуальные кодексы), позволяющих судам не исполнять решения ЕСПЧ (напомним, что в настоящее время порядок исполнения решений ЕСПЧ прямо прописан в каждом процессуальном кодексе и ничем не отличается от порядка исполнения постановлений Конституционного Суда РФ).

Что может означать этот законопроект?

На данный момент ровным счетом ничего. Законопроект не прошел ещё даже стадию предварительного рассмотрения, впереди его ожидают несколько стадий чтения – первое – второе – третье, потом рассмотрение в Совете Федерации, потом — подписание Президентом. И лишь потом, после публикации, закон начнет действовать.

Ознакомление с текстом законопроекта подтверждает, что с вероятностью 99% предложения по неисполнению решений ЕСПЧ не пройдет правовую экспертизу (которая проводится на всех стадиях принятия закона, а также и на стадии, если данный законопроект был отклонен, а после этого был доработан).

Авторы законопроекта это отлично понимают. Таким образом, данный проект закона не более чем медиа-повод, карта в дипломатической игре с Советом Европы.

Предложенным законопроектом предлагается (внимание!) ретроактивно ухудшить положения, защищающие базовые права и свободы человека, отменить ряд гарантированных Конституцией РФ прав, включая, разумеется, ч. 4 ст. 15 Конституции (примат международного права на внутренним) и ч. 3 ст. 46 Конституции (возможность обращения в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты).

Как же обосновали депутаты свой законопроект, который, по сути, отменяет Конституцию РФ? Это можно узнать из пояснительной записки ссылка.

Даже если законопроект, каким-то чудом, пройдет стадию предварительного рассмотрения и правовую экспертизу и будет принят (полагаем, что в очень сильно видоизмененном варианте), то его применение по конкретным делам однозначно даст повод к обращению в Конституционный Суд РФ с требованием признания данного закона противоречащим Конституции РФ.

Таким образом на сегодняшний день ситуация обстоит следующим образом:

В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) можно обращаться по нарушениям Конвенции, допущенным в срок до 15 сентября 2022 года, включительно.

Срок обращения с 01 февраля 2022 года сокращен до 4 месяцев и рассчитывается от даты получения решения последней эффективной судебной инстанции (определение судьи ВС РФ для ГПК, АПК и КАС; апелляция для КоАП, а также 125 УПК и обжалования меры пресечения; для уголовных дел – сплошная кассация).

Подавать жалобы в ЕСПЧ можно будет и после 16 сентября 2022 года, но только на нарушения, допущенные до этой даты, после обжалования их в национальных судах. Таким образом писать жалобы в ЕСПЧ можно будет и в 2023, и в 2024 году (зависит от срока завершения рассмотрения в национальных судах).

По исполнению решений ЕСПЧ в России пока существенных изменений не ожидается. Согласно юридической иерархии в национальной правовой системе РФ, нормы международного права являются составной частью правовой системы РФ, стоят на втором месте после Конституции РФ и имеют приоритет над национальными законами. Согласно ч. 4 ст. 15 Конституции РФ, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора. Поскольку конституционально Россия по-прежнему считается правовым государством, и пересмотр основ Конституции не планируется, приоритет норм международного права в национальной правовой системе РФ остается на прежнем месте.

Кроме того, в полном объеме и без ограничений продолжают работать другие международные инстанции:

Комитет ООН: все обязательства относительно исполнения Пакта о гражданских и политических правах Россия сохранила в полном объеме. Срок обращения составляет 5 лет. С 2021 года обращение осуществляется в электронной форме. Подробнее здесь.

Ознакомиться с законопроектом можно здесь.

    

Если Вам необходима помощь по защите Ваших нарушенных прав, обращайтесь по контактам ниже:

 

Пишите Звоните Пишите на сайте
echr@cpk42.com +7 495 123 3447 Форма
Следите за новостями нашего Центра в социальных сетях:

Правовое информирование. Исполнение решений ЕСПЧ в России в 2022 и 2023 году.

Правовое информирование. Исполнение решений ЕСПЧ в России в 2022 и 2023 году.

Правовое информирование. Исполнение решений ЕСПЧ в России в 2022 и 2023 году.

Правовое информирование. Исполнение решений ЕСПЧ в России в 2022 и 2023 году.

Оставьте комментарий

Нажмите, чтобы позвонить