+7 495 123 3447 | echr@cpk42.com
Мы в соц. сетях:

Двенадцать самых распространённых мифов о ЕСПЧ

Миф 1: В Европейском суде по правам человека очень сложно выиграть большие деньги.

В Действительности: Казна Российской Федерации ежегодно выплачивает гражданам России около 1 млрд. рублей на основании постановлений вынесенных Европейским судом в Страсбурге. По отдельным делам компенсации превышают миллион евро, компенсации в несколько десятков тысяч евро – обычное явление.

Миф 2: Решения Европейского суда в России не исполняются.

В Действительности: По официальным данным МИД на начало 2021 года Россия исполняет 98% решений ЕСПЧ  Верховный Суд РФ отменяет приговоры, если установлено нарушение ст. 6 Конвенции (смотрите сайт ВС РФ). Исполнение решений ЕСПЧ прямо вписано в каждый процессуальный кодекс (КАС, УПК, ГПК, АПК) и ничем не отличаются от механизма исполнения Постановлений Конституционного Суда РФ.

Миф 3: Российские законы имеют приоритет над решениями ЕСПЧ.

В Действительности: Европейская Конвенция – часть российской правовой системы и имеет приоритет над национальными законами, кроме непосредственно самой Конституции. При этом, согласно ч. 4 ст. 15 Конституции РФ (в действующей редакции), при противоречии Международных норм права российским, применяются международные нормы. Также решения ЕСПЧ являются основы изменений законодательства РФ, десятки законов издаются именно на оснований решений Европейского суда (смотрите ежегодный Мониторинг правоприменения Минюста).

Миф 4: Если Россия выйдет из Совета Европы, то сможет не исполнять решения ЕСПЧ.

В Действительности:

1. Все обязательства по ранее вынесенным решениям ЕСПЧ сохранятся и будут исполнены;

2. Все ранее поданные жалобы, признанные приемлемыми, будут рассмотрены, и компенсации по таким решениям выплачены;

3. Даже если нарушение защищаемое Конвенцией будет совершено за день до выхода России из СЕ, то гражданин пройдя все инстанции в России (1 — 4 года) сможет обратиться в ЕСПЧ, и когда ЕСПЧ рассмотрит эту жалобу, то Россия будет вынуждена исполнить такое решение (даже если оно будет через 10 лет после выхода), поскольку на момент нарушения несла взятые на себя обязательства, ввиду ратификации и действия Европейской Конвенции.

Миф 5: Срок обращения в ЕСПЧ 4 месяца со дня прохождения последней судебной инстанции.

В Действительности: Срок обращения в ЕСПЧ пока составляет 6 месяцев, но действительно с января 2022 года будет 4 месяца. При этом срок исчисляется со дня получения или опубликования судебного акта последней эффективной судебной инстанции. Для гражданских и арбитражных дел – это отказ судьи Верховного Суда РФ для передачи жалобы на кассационное рассмотрение (отказ Председателя ВС РФ или его заместителя – к числу эффективных средств правовой защиты не относятся). Для уголовных дел – это определение суда кассационной инстанции, вынесенное по правилам сплошной кассации. Для дел об административных правонарушениях (КоАП РФ) – это апелляционная инстанция. В случаях отсутствие средств правовой защиты – срок обращения в ЕСПЧ исчисляется с момента окончания нарушения, в таких случаях жалоба подается со ссылкой на ст. 13 Конвенции.

Миф 6: чтобы не пропустить срок для начала в ЕСПЧ можно подать краткую жалобу.

В Действительности: ЕСПЧ с 2014 года не воспринимает краткие жалобы, и если в установленный срок не будет подана полная, соответствующая всем критериям ЕСПЧ жалоба на действующем формуляре, то дело не будет передано на рассмотрение.

Миф 7: ЕСПЧ может восстановить пропущенный по уважительной причине срок обращения с жалобой.

В Действительности: Европейский суд, считает срок с даты получения последнего судебного решения (в таких случаях нужно прикладывать конверт) и до дня отправки почтового отправления в Страсбург. Сроки не восстанавливаться даже по очень и очень уважительным причинам. На практике нашего Центра и известной практики других адвокатов, всего две ситуации, когда сроки были продлены: это период первой волны COVID-19 и один частный случай, когда срок был восстановлен осужденному, полностью ослепшему в период отбытия наказания.

Миф 8: Дела в ЕСПЧ рассматриваются очень и очень долго.

В Действительности: почти по 50% дел сроки рассмотрения не превышают двух лет. По делам с устоявшейся судебной практикой, этот срок составляет обычно 1 – 2 года (Подробнее читайте здесь ). Те дела, по которым сроки гораздо больше указанных, это жалобы поданные до 2014 года, при подаче которых ещё не использовались формуляры и которых накопилось очень большое количество, т.к. в 2010 -2012 году ЕСПЧ просто не справлялся с валом поступающих жалоб. Потом алгоритмы работы были изменены и сейчас — эти завалы потихоньку разгребают, стремясь при этом не допускать больших просрочек по вновь поступившим жалобам.

Миф 9: после подачи жалобы в ЕСПЧ адвокату придётся ехать в Страсбург, чтобы представлять Ваши интересы в Европейском суде.

В Действительности: По большинству дел (дала рассматриваемые Комитетом или Малой палатой) личное участие в заседаниях ЕСПЧ не требуется, рассмотрение осуществляется путем обмена состязательными бумагами по почте или через систему eComms.

Миф 10: ЕСПЧ дела, где спор идет между частными лицами.

В Действительности: Пункт 1 стати 6 Европейской Конвенции, даже в ситуации, когда государство не является стороной спора, накладывает на него обязательство обеспечения необходимых, предусмотренных Европейской Конвенцией, критериев судебного разбирательства, при несоблюдении которых можно обратиться в ЕСПЧ и получить положительное решение по своему делу (Практика ЕСПЧ по спорам между частными лицами )

Миф 11: В случае обращения в ЕСПЧ государство будет преследовать заявителей.

В случае нарушения своих прав, многие действительно опасаться подавать жалобу в ЕСПЧ, т.к. бояться, что государство будет им мстить. Сотрудники полиции, на насилие со стороны, которых Вы жаловались – подбросят наркотики, администрация колонии –будет препятствовать УДО, бизнесмена – замучают проверками или откажут в госконтракте.

В Действительности: За 10 лет практики с ЕСПЧ нам не удалось получить каких либо достоверных подтверждений этого мифа. У тех, кто выиграл у государство своё дело в ЕСПЧ дела обычно складываются хорошо, во всяком случае лучше, чем в случае, если бы они с такой жалобой не обратились. До момента коммуникации (1 – 2 года), государство в принципе не знает, что Вы отправили жалобу в ЕСПЧ. Кроме того, ничто не мешает указать в жалобе просьбу — не раскрывать личность и дело будет рассмотрено под псевдонимом. Далее, у Вас и у государства всегда есть возможность окончить дело мировым соглашением, по итогам которого Вам будет выплачена определённая денежная компенсация, но решения против государства не будет.

Также есть ст. 34 Конвенции, в которой государства обязуются никак не препятствовать праву на обращение в ЕСПЧ, и любая попытка преследования за обращение с жалобой будет расценена, как грубое нарушение этого положения с соответствующими последствиями. Таким образом боязнь обращения в ЕСПЧ, ввиду возможного преследования – скорее проблема психологического плана, лежащая в сфере конспирологических теорий, личных страхов и выученной беспомощности, нежели разумные опасения, лежащие в сфере возможных вариантов реального развития событий.

Миф 12: Обращаться в ЕСПЧ – значить судиться против свой страны, что непатриотично.

В Действительности: действительно названия жалоб, которые в оригинале выглядят как «Kovrov and Others v. Russia» на русский язык переводятся, как «Ковров и другие против России», что действительно режет слух человеку, который хочет защитить своё конкретное право, а не выступает против государства в целом. При этом дословно это бы звучало «Kovrov against Russia». Тут вопрос исключительно в восприятии, поскольку многие не до конца осознают, что ЕСПЧ – это не какой-то потусторонний, враждебный орган, «европейский жандарм», призванный «гнобить» Россию на международной арене, а часть нашей правовой системы, неотъемлемая внутренняя составляющая нашего законодательства, способствующая совершенствованию национального права.

Именно поэтому решения ЕСПЧ, столь важны для российской правовой системы, регулярно используются Верховным и Конституционным Судом РФ для внесения корректив в судебную практику, а также служат основой многих законодательных инициатив. По сути, постановления Европейского суда, носят некий «целебный» характер, способствующий выявлению критических моментов в системе правоприменения и защите основ Конституционного строя (ст. 2 Конституции РФ — Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства), таким образом непатриотичным скорее будет отказ от права на обращение в ЕСПЧ, в ситуации, когда государству требуется продемонстрировать «слабые места» в применении национальных законов. Намеренное сокрытие таких слабых мест (ряд таких ситуаций известен по последним событиям) приносит реальный вред репутации России и подрывает основы Конституционного строя.

Если Вам необходима помощь по защите Ваших нарушенных прав, обращайтесь по контактам ниже:
Пишите Звоните Пишите на сайте
echr@cpk42.com +7 495 123 3447 Форма

 

Следите за новостями нашего Центра в социальных сетях:

Двенадцать самых распространённых мифов о ЕСПЧ

Двенадцать самых распространённых мифов о ЕСПЧ

Двенадцать самых распространённых мифов о ЕСПЧ

Двенадцать самых распространённых мифов о ЕСПЧ

Оставьте комментарий

Нажмите, чтобы позвонить