+7 495 123 3447 | echr@cpk42.com
Мы в соц. сетях:

И, что дальше? Закон о неисполнении решений ЕСПЧ в России.

Сегодня Госдума приняла два законопроекта о неисполнении решений ЕСПЧ.

Несмотря на заключение Правового управления об отсутствии замечаний юридико-технического и лингвистического характера, закон прямо противоречит действующему Федеральному закону от 30 марта 1998 г. № 54-ФЗ, согласно которому Россия признает ipso facto и без специального соглашения юрисдикцию ЕСПЧ, а также отдельным положениям Конституции Российской Федерации

— ч. 3 ст. 46 Каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты;

—  ч. 2 ст. 55 В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

В общем ситуация неоднозначная.

Что можно порекомендовать к действиям в этой неоднозначной ситуации.

1). Для тех, чьи дела ЕСПЧ рассмотрел или рассмотрит после установленного новым законом срока, в случае отказа в исполнении решения ЕСПЧ или в выплате компенсации – обращаться в Конституционный Суд РФ. Тем, у кого возникнет такая ситуация наш Центр готов помочь pro bono в целях, формирования соответствующей конституционно-правовой позиции в отношении нового закона. Соответствующие специалисты имеются.

2). Те, у кого дела находятся на рассмотрении в ЕСПЧ (на рассмотрении сейчас порядка 18 000 жалоб из России), особенно если ожидания связаны не только с денежной компенсацией, а с отменой судебного акта, можно рекомендовать, дополнительно отправить жалобу Комитет ООН, взаимодействие с которым у России не нарушено. И хотя, по общему правилу ЕСПЧ не рассматривает дела, находящиеся на разрешении других межгосударственных органов, полагаем в сложившейся ситуации это будет хорошей подстраховкой. Подробнее можно прочитать здесь.

3). Тем же, кто считает, что его права, защищаемые Европейской конвенцией (которая по-прежнему считается действующей Федеральному закону от 30 марта 1998 г. № 54-ФЗ) нарушены, но каких либо жалоб ещё не подано, можно рекомендовать три пути:

а) Идти в Конституционный Суд РФ, но нужно учитывать, что сфера компетенции КС РФ несколько уже, и более специфична, чем сфера действия Конвенции. Не всё то, что является предметом нарушения Конвенции, может быть признано противоречащим конституционно-правовому смыслу применимого в деле закона, и наоборот некоторые нарушения перспективные для КС РФ, не будут считаться нарушением Конвенции.

б) Идти в Комитет ООН, положения Пакта практически повторяют положения Конвенции, механизмы применения весьма схожи, сроки обращения гораздо больше, особенности применения и различия.

в) Обращаться в ЕСПЧ (новый закон не содержит таких запретов) в расчете на возвращение России в правовое поле ЕСПЧ и к собственным конституционным принципам, в расчете на окончание периода правового нигилизма. До периода окончания действия Конвенции 15 сентября 2022 года Россия по-прежнему отвечает за обязательства по соблюдению прав, предусмотренных Конвенцией, соответственно ЕСПЧ вероятно будет принимать и рассматривать жалобы на эти нарушения, по тем же правилам, после прохождения всех эффективных национальных средств правовой защиты. Будут оставаться лишь вопросы исполнения, которые рано или поздно, будут решены.

Если Вам необходима помощь по защите Ваших нарушенных прав, обращайтесь по контактам ниже:

Пишите Звоните Пишите на сайте
echr@cpk42.com +7 495 123 3447 Форма

 

Следите за новостями нашего Центра в социальных сетях:

И, что дальше? Закон о неисполнении решений ЕСПЧ в России.

И, что дальше? Закон о неисполнении решений ЕСПЧ в России.

И, что дальше? Закон о неисполнении решений ЕСПЧ в России.

И, что дальше? Закон о неисполнении решений ЕСПЧ в России.

Оставьте комментарий

Нажмите, чтобы позвонить